▲ 日本和台灣公車司機誰技術好?(示意圖/公關照片)
▲ 日本和台灣公車司機誰技術好?(示意圖/公關照片)

現代台灣人的交通運輸工具真的有非常多樣可以選擇,尤其是「公車」,他能夠到的了一些城市的鄉間小弄,但近日卻有網友在網路上發文表示疑問,「為什麼台灣的公車又震又抖的?」引起大量網友討論,甚至更有知情人點破「公車狂震狂抖」的真相。

校園道安宣導 邀學童體驗嘉義公車文化
▲為什麼台灣的公車又震又抖的?(示意圖/嘉市府提供)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「為什麼台灣公車都會一直震一直抖啊」的文章表示,「我最近跑去日本,『哇,發現那邊公車好安靜舒服欸』,去韓國也是體驗不錯,公車也不像台灣會震,但是在台灣,公車為什麼震的這麼厲害,一停紅燈,整台車都在震都在抖,新車、舊車都會,有時候震到頭會暈,是車子品質問題嗎?」此篇文章一出,引起熱議,留言蓋起高樓,甚至在《 mobile01 》論壇上更有知情人點出解答。

網友們紛紛留言表示「都台灣進底盤自己焊的,有什麼品質?」、「尤其是低地盤的,跟帕金森氏症一樣」、「台灣馬路等於越野賽道」、「手排車懶得換檔,高檔位低轉速就會抖,司機太懶」、「阿就柴油車,震爆大」,而知情人指出,「低底盤公車怠速駐車抖動感較大原因之一,就是『車體結構差異』,一般有階梯的直樑公車底盤都有 H 形大樑結構(從車頭都車尾),整體結構硬梆梆…比較不會共振,低底盤公車因為要實現低入口跟全平面走道,底盤沒有以往長長硬梆梆的直樑、車體較有彈性…較易共振,加上引擎腳設計因各代工廠區跟車輛製造商有不同差異,抑震效果若不佳,自然震動容易傳到車體,然後就容易抖」。(編輯:王柏文)