阿里山林業鐵路主線全線有望於112 年初通車
▲阿里山林業鐵路主線全線有望於112 年初通車。(圖/記者陳惲朋攝)

從嘉義市到阿里山的林業鐵路,自日治時代到現在已經107年,期間多次受災最終毀於2009年的88水災,迄今只能通車到十字路站,林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處今(22)日舉辦「林鐵通車107週年慶祝活動」,處長黃妙修表示預定111年底完工,112年初通車。

林務局林澔貞副局長、嘉義市長黃敏惠、嘉義縣長翁章梁、鄒族江義福頭目與高德生長老、文化部文化資產局張仁吉副局長等一起為阿里山林鐵慶生。現場除祝賀影片外,同時宣告明年將透過耆老訪談、老照片和歷史文件的紀錄與蒐集,讓阿里山林業及林鐵過往脈絡及歷史價值,完整且具系統系的溯源與留存,讓鐵道文化在傳承中,開啟「記憶回溯計畫」新頁。

為轉運木材而興建的阿里山森林鐵路,全長71.4公里,從海拔30公尺的嘉義火車站,歷經3.5小時車程,到達海拔2216公尺的阿里山火車站,與印度的大吉嶺至喜馬拉雅山鐵路、智利至阿根廷的安地斯山鐵路,稱世界上僅存的三條登山鐵路。沿線著名的獨立山「迴旋登山」、Z字型往返登山的「火車撞壁」及沿線美景一直膾炙人口。

嘉義到阿里山的主線鐵路受88水災嚴重毀損,經林務局排除萬難修復,目前已通車到十字路。十字路到阿里山鐵路現況,林鐵及文資處長黃妙修表示,42隧道工程,經鄒族來吉部落會議同意,已完成水土保持、基本設計、環境影響評估等各項審查,目前細部設計也將完成,終於將可發包施工,預定111年底完工、112年初通車。

▲來自嘉義縣市的首長及民意代表一起為阿里山林業鐵路慶生。(圖/林鐵處提供)