盜伐50公噸 擒獲歷年最大山老鼠
▲起獲的部份珍貴林木及佛像藝品半成品。(圖/記者郭政隆攝影2019.12.24)

保七總隊第八大隊在今年初執行巡山任務時,發現高雄六龜山區有山老鼠濫墾盜伐臺灣保育類特有珍貴樹木,經半年的追查,發現係以53歲陳姓男子為首山老鼠集團所為,盜伐範圍遍及南投、嘉義及高雄等國有林地山區內之牛樟木、扁柏、檜木及其它貴重樹木,經報請南投、嘉義、橋頭三個地署共同指揮偵辦,於19日將該不法集團份子一網成擒,並起獲50公噸的珍貴林木,及佛像藝品半成品,總金額難以估計,為歷年來查獲之最大宗山老鼠盜伐案。

盜伐50公噸 擒獲歷年最大山老鼠
▲各相關查辦單位召開記者會。(圖/記者郭政隆攝影2019.12.24)

該盜伐集團分工非常細膩,他們利用貨運夾帶或人力搬運下山,再交由下游藝品、佛具店銷贓牟利,從上游盜伐、中游客製化接單、裁切及宅配運送,下游雕刻成神、佛像藝品,一氣呵成;保七總隊經多月蒐證後,會同各相關單位,同步對南投、彰化、雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東等 8 縣市 30 餘處之山老鼠藏匿、製裁加工及其銷贓網絡之佛像雕刻、藝品店等犯罪處所執行威力掃蕩搜索任務。

本次共計逮捕犯嫌陳嫌等 22人,聲押獲准 3 人,查扣盜伐林木搬運車輛 5 部、電動鏈鋸 4 部、查獲臺灣珍貴特有林木約 50 公噸,包括紅檜、牛樟、肖楠、扁柏、等一級木材,另在高雄市鳳山區一家佛具店查獲大批珍貴樹材段木、成品及半成品,於上址 4 樓亦發現 1 間內有大批牛樟樹段的大型牛樟菇培養室。

盜伐50公噸 擒獲歷年最大山老鼠
▲警方在1 間內發現有大批牛樟樹段的大型牛樟菇培養室。(圖/保七總隊提供)

保七總隊八大隊大隊長李日聰表示,此次查獲山老鼠盜伐案件是歷年來破案證物最多的,關於查扣、運輸、清點贓物就花了三整天的時間,執行查緝人員相當感慨原本美好的森林,被這些利益薰心的山老鼠們及其中、下游的藝品、佛具店商家,不法覬覦盜伐,現今只留下滿目瘡痍、斑駁不堪的林班現場,及未來不定時的巨大天然災害。