旅行
▲每一次帶著孩子去旅行,都在為他們的獨立做一次又一次的練習。(圖/Unsplash)

從十月的萬聖節開始,小孩先是樂得被一堆糖果包圍,再被十一月感恩節的火雞弄撐。接下來就是小孩期待許久的重頭戲:放假二週玩「聖誕老公公」送來的禮物。像感恩節、聖誕節和跨年這些大節日,學校都是放假一兩個星期。早在半年前大家就都搶好排休,準備跟家人過節或是出遠門多玩幾天;就跟我們農曆過年返鄉一樣。今年感恩節我們上山去玩,難得11月下大雪,米麥玩的不亦樂乎。

▲在不影響課業學習的前題下,偶爾帶著孩子們「翹課去旅行」!(圖/作者提供)

還記得以前當學生時,被老師灌輸了全勤是最高榮譽的觀念,一心想拿全勤獎,能不請假就不請假。加上那時旅行風氣還不普遍,家長忙著工作,當學生的忙著大考小考,誰也沒想到要全家出遊。現在不同了,米麥的阿公阿嬤在辛苦打拚後得以享福,也想得開,想趁還走得動時去看看不同的國家。就這樣,從米一歲開始,我們一年走訪1~2個國家。

▲作者帶著孩子們翹課玩雪。(圖/作者提供)

開學收到學校行事曆第一個動作,就是把所有學校放假的日期都標註在記事本上。開始預謀怎麼翹課才能不影響學業又能玩得值回票價。夫妻在「小孩翹課去旅行」這件事上一定要先溝通,達成共識。幸運地,我跟米麥爸的想法一致,都認為把握每次與家人的團聚機會勝過一切,其次才是學校課業。沒辦法,對於和爸媽妹妹分開二地的我來說,每一次和他們的見面,都是超級珍貴的。米麥能陪伴阿公阿嬤的同時,還能夠用他們小小的腦袋去感受這大大的世界,這是何等的幸福!請假也好,翹課也罷,也都要硬著頭皮上了。一旦家人決定了目的地,我們就會找時機跟米麥老師和校長溝通請假事宜,並了解曠課是否會影響米麥學習。另一方面我們也會跟米麥強調上學的重要性,解釋請假是因為我們難得看到台灣家人,順便叮嚀他們上課要更加認真,才不會因為請假而跟不上進度。

因為米麥唸的是公立學校,學校是依學生出席日數來拿政府補助的;學生沒來上課,學校就沒有錢拿。出遊而請假視為曠課,請假理由並不正當;在我們這個城市,曠課如果超過十天,就有可能會收到學區寄來的信,要求家長上法院解釋小孩曠課原因;所以我們儘量請假不超過二週。請假十天內的話,有的老師會指派作業,如果學生在回來上課當天有按時交出作業,學校一樣可以拿到政府的補助。要不要派作業以及作業內容端看老師決定;我有聽過低年級作業是畫圖或寫寫簡單的字母。很幸運的這幾年來米麥老師們並沒有派作業給我們,讓我們在旅行中不用抽空寫作業。有一次為了回台灣參加妹妹婚禮,需請假超過十天;校長直接建議我們先退學以免被法院傳喚。校長也說,她覺得家長能帶小孩出國看看是小孩的福氣,同時也好意的提醒我,年級愈高就會愈難請假了,要玩就是趁他們還小沒有課業壓力時。

小時候多帶小孩出門走走晃晃,有人覺得很麻煩,又或者覺得小孩看了就忘,浪費錢而己,大了再去就好。每個人經濟狀況不同,出門走走也不一定要出國花大錢。在旅行中,小孩看到和感受到的絕對和大人的角度不同。對大人來說不經意的人事物,可能已經默默的在小孩的心裡種了一顆種子。雖然種子不知道何時才會發芽,但做為家長的我們還是努力的灌溉。每一次打包行李、學習看登機證找登機門、機上點餐上廁所等等,米麥都在為他們的獨立做一次又一次的練習。

之前看到朋友轉發一篇報導,提到歐美各國開始開罰在學期間沒有經過學校同意就帶小孩出去玩的家長,就怕小孩的受教權被剥奪了。每個人考量不同,沒有對錯,要平衡玩樂親情和學校請假規定,我還在努力中。

●作者:米麥媽/親職教育專家、美國MBA企管碩士,目前定居加州。希望結合台灣美國不同的教育觀點,讓小孩心靈溫暖且強大。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com