警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/死裡逃生!堆高機強行通過平交道竟「卡」住

記者陳雅芳/彰化報導-2019-12-31 18:19:23
▲自強號列車行駛社頭到員林間西正線新興巷平交道處時,撞擊1輛輪子陷入鐵軌、卡在鐵軌上的堆高機,堆高機遭撞翻於邊坡。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.31)
台鐵自強號今(31)日中午驚傳出軌意外,118次由潮州開往七堵PP自強號列車車行經靠近永靖火車站前,在新興巷平交道時撞上一輛卡在鐵軌上的堆高機導致出軌,幸好沒有翻覆,無人傷亡,詳細發生原因仍在調查中,堆高機駕駛游姓男子被依公共險罪現行犯移送法辦。

自強號出軌 ▲台鐵自強號列車驚傳出軌意外,一輛堆高機行經平交道時,意外卡在鐵軌上,堆高機被撞翻在邊坡,自強號車頭嚴重毀損並出軌。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.31)

堆高機駕駛游姓男子(30歲),駕駛堆高機是由西往東行駛進平到,該半封閉平交道只提供腳踏車、機車和行人通行,堆高機僅能在廠區內駕駛,不該開上路更不該經過平交道,但游姓駕駛貪圖方便直接開上路,但經過平交道時不明原因前方牙叉被鐵軌卡住,而半封閉式的平交道又沒有緊急求救鈴,因此無法及時通知列車,駕駛只好趕緊跳車逃生。

事故發生在中午12時10分,自強號列車行駛社頭到員林間西正線新興巷平交道處時,撞擊1輛輪子陷入鐵軌、卡在鐵軌上的堆高機,堆高機遭撞翻於邊坡,自強號機車1、2軸也出軌,事故發生後社頭至員林間採單線雙向行車。

▲台鐵自強號車行經靠近永靖火車站前,在新興巷平交道時撞上一輛卡在鐵軌上的堆高機導致出軌。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.31)

現場目擊民眾說,當時情況相當緊急,堆高機駕駛想開過去,車子卻卡在鐵軌中間,怎麼開都開不動,火車就來了,駕駛只好跳車逃生。台鐵彰化機務段長曾碧賢說,乘客已經由接駁離開;台鐵派3158次接駁118次旅客,約有500人,意外發生後,由彰化站出動9531次搶救工程車前往搶修。

堆高機游姓駕駛心有餘悸的說,他第一次遇到這種情況,當下第一個反應是找平交道的緊急求救鈴,但現場並沒有求救鈴,他打110,希望通知火車停駛,但2分鐘後一列火車就不偏不倚地高速開過來,堆高機碎片被撞的噴飛至少20公尺遠。

▲自強號駕駛看到堆高機時已經來不及剎車,車頭左側撞上堆高機而導致堆高機翻覆在一旁田間。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.31)

張姓自強號駕駛看到堆高機時已經來不及剎車,車頭左側撞上堆高機而導致堆高機翻覆在一旁田間,而堆高機前方的牙叉則被火車撞斷後又往前推了至少200公尺,自強號車頭也受損嚴重,甚至還有一塊車頭上的鐵片噴飛在永靖車站的月台上,但幸好沒有人員傷亡。

自強號出軌 ▲自強號列車事故發生後,造成社頭、員林、永靖間改以單線雙向行車。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.12.31)

據台鐵表示,發生事故的是台鐵自強號118次由潮州開往七堵PP自強號列車,事故發生後,造成社頭、員林、永靖間改以單線雙向行車,導致該路段各次列車都延誤,預計要到晚間7點才能恢復正常雙向通行。

NOW民調中心

想看更多

即時