鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (2 日) 交易,原油期貨價格以溫和漲幅開啟 2020 年,因為交易者正關注中東局勢發展,並評估該地區原油供應中斷的可能性。

中國人行宣布調降存準率,以進一步刺激經濟之後,原油價格也找到一些支撐力,因該舉措可望提振能源需求潛力。

  • 2 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 12 美分或 0.2%,收每桶 61.18 美元。
  • 3 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 25 美分或 0.4%,收每桶 66.25 美元。

美國和全球多數金融市場週三均因新年假日而休市。

原油期貨價格雖在週二收低,但 2019 全年 WTI 原油期貨漲幅 34.5%,而 Brent 原油期貨也上漲了 22.7%,這 2 種基準原油期貨均創下 2016 年以來表現最強勁的一年。

在伊朗支持的民兵組織支持者週二襲擊美國大使館後,週四原油小幅上漲。示威者隨後撤離該地區,美方採取措施加強大使館維安,自鄰近的科威特派出海軍陸戰隊,並在該地部署陸軍約 750 人。

RBC 資本市場公司週四分析報告指出,雖然美國駐巴格達大使館的僵局目前顯然緩解了,但「導致美軍和伊朗支持的民兵組織之間發生暴力衝突的根本原因仍未解決。」

「2020 年石油供應中斷風險清單上,伊拉克名列前茅。」

總部位於維也納的諮詢公司 JBC Energy 的分析師表示,「由於伊朗支持的武力組織在該地區的緊張氣氛加劇,未來可能會帶來一定程度的地緣政治風險。但現階段伊朗原油供應不會有中斷風險,其產量只會在 2020 年頭幾個月出現符合 OPEC 減產協議的小幅縮減。」

中國人行週三宣布調降存準率 0.5 個百分點後,提振了全球股市,因人行此舉將為金融體系挹注超過 8000 億元人民幣 (1149 億美元) 資金。

投資者也關注近期中國製造業活動數據,12 月中國製造業成長放緩,但仍為連續第五個月成長。中國 Caixin 採購經理人指數 (PMI) 終值自前月的 51.8 略下降至 51.5。

凱投宏觀 (Capital Economics) 首席商品經濟學家 Caroline Bain 在報告上指出,Caixin 製造業 PMI 的彈性難以與大宗商品的價格趨勢相提並論,「但確實因為中美第一階段貿易協議帶來樂觀情緒,在 2019 年委時 2 種原油期貨均上漲,但以過去走勢來說,這 2 種原油價格仍遠低於製造業 PMI 數據隱含的水準。」

Bain 也預期中國人行在調降存準率後,會進一步貨幣寬鬆以利對銀行同業拆借利率施加下行壓力。

與此同時,因應跨年休市,原定週三公布的 EIA 原油庫存報告推遲至週五公布。API 週二稍晚公布,上週原油庫存下降 780 萬桶,汽油庫存下降 77.6 萬桶,而蒸餾油庫存增加 280 萬桶。

IHS Markit 分析師預期,上週 (12 月 27 日止) 美國原油庫存下降 230 萬桶、汽油庫存增加 130 萬桶、蒸餾油 (含熱燃油) 庫存則預計持平。

其他能源商品
  • 2 月交割的天然氣期貨價格下跌 3.1%,收每百萬 Btu 2.122 美元。
  • 2 月交割的汽油期貨價格上漲 0.8%,收每加侖 1.7042 美元。
  • 2 月交割的熱燃油期貨價格上漲近 0.1%,收每加侖 2.0241 美元。

EIA 預計週五公布上週天然氣庫存報告,根據 S&P Global Platts,分析師預期天然氣庫存下降 670 億立方英呎。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>