川普
▲川普下令空襲巴格達國際機場,導致伊朗蘇萊曼尼( Qasem Soleimani )少將死亡,憤怒的伊朗民眾將川普的海報踩在地上。(圖/美聯社/達志影像)

美軍在伊拉克發動空襲,炸死伊朗革命衛隊的「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼( Qasem Soleimani )少將,引發伊朗與伊拉克方面的強烈不滿,伊朗駐聯合國大使接受媒體訪問時憤怒表示,「回應美國的方式就是軍事行動」。美國總統川普( Donlad Trump )隨即在推特發文表明強硬立場,雙方互不相讓,使得美國、伊朗緊張態勢持續升溫。

▲在美軍空襲中身亡的蘇萊曼尼(左)和繼任者卡尼(右)。(圖/翻攝自網路)

美國總統川普在推特發文,「伊朗居然敢談論把美國特定資產作為目標進行報復,就因為我們除掉了他們的恐怖主義領導人(蘇萊曼尼),那個殺死了一個美國人,重傷多人,姑且不論他在伊朗國內殺了多少人的那個人,包括數百名伊朗示威者……這個人襲擊了我們(美國)的使館,並且在計劃襲擊其他目標。」

川普繼續放狠話,「伊朗已經是個多年未解的問題。就把這條(推文)當做警告,如果伊朗敢襲擊美國人或美國資產,我們已經鎖定 52 處伊朗目標(數字就是指多年前 52 名美國人質被伊朗劫持),其中一些目標對伊朗及其文化極具重要性,它們將遭受又快又狠的打擊!美國不願看到任何威脅!」

1979年,伊朗一批學生曾經闖入美國駐德黑蘭大使館,挾持 52 名美國人質長達444天的,要求華府交出流亡美國的國王巴列維。雖然全部人質最終獲釋,但這起事件導致美國與伊朗關係惡化,美伊兩國隨後斷交,至今未恢復正常的外交關係。

伊拉克民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)在 4 日通過境內電視台警告,要求伊拉克安全部隊不要靠近美軍基地。「真主黨旅」表示,從1月5日晚上起,伊拉克安全部隊必須與美軍基地保持 1000 公尺的距離以上。

據伊拉克安全部門聲明內容顯示, 4 日巴格達綠區(注:美國駐伊拉克大使館位於該區域)、賈德里亞( Jadriya )社區以及有美國部隊駐紮的巴拉德空軍基地( Balad air base )都遭到火箭彈襲擊,目前沒有任何組織坦承犯案,但應是針對美國而來。

面對美國、伊朗一觸即發的戰爭,聯合國秘書長古特雷斯( Antonio Guterres )呼籲各國領導人「最大克制」,強調世界無法承受另一場波斯灣戰爭。