武漢
▲由於中國大陸武漢不明肺炎,目前疫情訊息尚未完全明朗,行政院將請衛福部規劃派員赴陸,實地瞭解疫情並進行交流,以利掌握完整資訊。(圖/翻攝自網路)

針對中國大陸武漢地區嚴重肺炎疫情,今(6)天行政院副院長陳其邁,找來衛生福利部及各相關部會,研討目前疫情現況,由於中國大陸目前疫情訊息尚未完全明朗,將要請衛福部規劃派員赴陸,實地瞭解疫情並進行交流,以利掌握完整資訊。

再加上接下來馬上就是農曆春節,為了因應返鄉人潮,衛福部也將加強機場及港埠檢疫作業,並請醫療院所提高警覺,落實「TOCC」問診及相關感染管制措施。

另外疾管署表示,依據中國疾病預防控制中心截至1月5日之資料,中國大陸武漢肺炎疫情目前尚未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染,並已排除流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)等呼吸道病原之可能,感染源持續釐清當中,希望各界不要誤傳消息。

疾管署也再次呼籲,現處流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節,近期計劃前往中國大陸武漢或鄰近區域的民眾及當地台商,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人防護措施,避免接觸野生動物及禽鳥、出入活禽市場或醫院等人多之公共場所。