林佳龍
▲交通部長林佳龍今( 7 )日出席交通部新春記者會證實,已經收到民航局建議廢止遠航民用航空運輸業許可證公文,航政司與法規會請民航局補充說明理由,相關程序進行中。(圖/NOWnews資料圖片)

遠東航空去( 2019 )年 12 月 13 日無預警停飛,昨日更確定延遲發放員工 12 月薪資,交通部長林佳龍今( 7 )日證實,交通部已經收到民航局建議廢止遠航民用航空運輸業許可證公文,航政司與法規會請民航局補充說明理由,相關程序進行中。

林佳龍表示,遠東航空停飛事實明顯,後續處理能力也讓民航局擔憂,因此提出廢照建議,交通部希望民航局提補充資料,在法令上要站得住腳,讓程序更周延,否則遠航也可能會提出行政訴訟。

針對有香港公司想投資遠航,林佳龍指出,投資跟財務只是一部分的問題,無預警停飛涉及到依法廢照則是另一件事。遠航財務計畫能力影響員工是否會被資遣,勞動部等相關單位也提出必須要針對資遣問題,預做準備。

林佳龍強調,處理遠航停飛案沒有壓力,飛安是最高目標,也是最起碼要求,未來遠航要復飛或是重新申請,都會依照飛安作為一切依據。至於公司治理,因為涉及到很多政府單位,除了民航局、金管會、勞動部等,沒有任何時間跟政治考量,以飛安作為首要考量。