鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

多間華爾街投行分析師表示,2020 年由於受到地緣政治風險、美元走弱、以及負利率環境的影響,將支持黃金價格再創高峰。

美國於上週五 (3 日) 空襲巴格達,並擊斃伊朗軍隊最高指揮官蘇雷曼尼,造成中東地緣政治緊張局勢升溫,以及投資人的不安情緒上升,因此,投資人紛紛轉向購買避險性資產,促使黃金、原油、以及債券的價格,於近日來大幅上漲,黃金的價格更是攀升至 7 年來的高點。

黃金價格日k線圖
黃金價格日 k 線圖

除了地緣政治風險之外,總經的不確定因素,如美元的走弱、以及持續的負利率環境,亦是促使投資人購買避險性資產的原因。

瑞銀貴金屬分析師 Joni Teves 及 James Malcolm 於週二 (7 日) 表示,對於今年黃金的基本情境 (base case) 預估價格為每盎司 1600 美元。

另外,BMO Capital Markets 貴金屬分析師 Colin Hamilton 亦表示,每年的 1 月至 2 月,受到中國農曆年的影響,刺激市場對於實體黃金的需求,將會帶動黃金價格的走升。

除此之外,Hamilton 亦認為,由於全球央行的「去美元化」趨勢,促使央行對於黃金的購買需求增加,而包括哈薩克、俄羅斯、以及中國等央行,仍將持續為黃金的淨買入國,進而支撐黃金價格的上漲。

儘管貴金屬分析師普遍看好今年黃金的漲勢,但瑞銀策略師 Teves 及 Malcolm 仍呼籲投資人,應注意地緣政治風險,對於黃金價格的波動性及持續性造成的影響。

分析師表示,若中東緊張局勢持續升溫,將會帶動投資人的避險需求,並刺激黃金價格上升,但是,一旦風險性因素受到疏緩,則黃金漲幅的持續性也將會受到限制。

麥格理貴金屬分析師則認為,美伊衝突所造成的地緣政治風險,並無法持續支撐黃金的漲勢,而美元的走弱、全球持續的低利率環境、以及通膨率攀升的疑慮,才是能夠有效支撐黃金價格持續上漲的因素。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>