▲美股崩跌,台股盤中大跌逾500點,在避險需求推升下,黃金價格出現反彈。(圖/記者顏真攝)
▲中東局勢出現緩和跡象,國際金價回吐漲幅,一度拉回至1551美元,目前在1560美元盤整。(圖/NOWnews資料照)

在美伊衝突出現轉圜跡象下,避險資產包括日圓及黃金都回吐漲幅,其中國際金價更從1610美元拉回至1551美元,今(9)日早盤在1560美元震盪。至於現在是否可以進場布局?黃金交易員表示,今(2020)年金價是看漲的,就資產配置來說拉回是可偏多布局。

由於川普宣稱伊朗突襲美軍基地並未造成傷亡,一切都好,並表示目前不會採取進一步的軍事行動,加上伊朗外長也發文談到伊朗無意讓衝突升級或挑起戰爭,也讓中東緊張局勢出現緩和跡象。

也因此,避險資產黃金也回吐漲幅,從6年新高1610美元一路回跌至昨晚曾來到1551美元,今日早盤國際金價則在1560美元震盪,跌了3.66%。至於金價是否可能再衝破1600美元?台銀黃金交易員認為,這要看中東局勢後續發展,不過,金價今年是看多的,因此就資產配置來看,拉回仍可偏多布局。

其實金價早在上漲趨勢線上,而且已經過二波漲勢,第一波是從2017年8月底的低點漲到去年2月,然後再從去年5月下旬漲到9月初,9月初至11、12月完成底部測試,去年12月金價就已進入上漲趨勢,而且從1450美元一路漲至1530美元。直到上周五美國擊斃伊朗指揮官後,金價才又從1530美元漲至昨日盤中高點1610美元。

而近日金價的漲勢就是受到中東局勢影響,也因此隨著美伊衝突出現轉圜跡象,金價也回吐漲幅。不過,黃金交易員表示金價今年仍看多,大多數研究機構認為今年金價是樂觀的,尤其金價壓力線1520美元已突破,1月更漲至去年高點1557美元,金價上漲目標已推升至1600美元,有的甚至看到1700美元以上。