▲日本氣象株式會社預測櫻花開花時間將提早。(圖/翻攝自網路)

日本氣象株式會社週四( 9 )發佈了令和元年第 1 回櫻花開花、盛開預測(桜の開花‧満開予想)。氣象單位推測今年日本將迎來暖春,東京地區的開花時間將會較往年提早一週,預計將在 3 19 日開花,成為日本最早開花的地方。

▲日本氣象株式會社 1 月 9 日預測櫻花開花時間。(圖/翻攝自網路日本氣象株式會社)

春日賞櫻是日本的國民活動,人人都會在櫻花綻放的季節,和親朋好友帶著食物,坐在櫻花樹下賞櫻野餐。今年東亞迎來異常溫暖的冬季,理論上將會延遲櫻花開花的時間,然日本株式會社預測,受到暖春的影響,全日本可能都會較往年提早開花。

▲日本氣象株式會社 1 月 9 日預測各城市櫻花開花時間。(圖/翻攝自網路日本氣象株式會社)

預測結果顯示,東京與高知地區,預計將在 3 19 日率先開花,接著是九州、東海等地。由於日本各地區,去年 10 月至 12 月冬季異常高溫,中斷了櫻花的時序,原估計將比往年延後 7 10 天開花,然而高溫延續至今年春季,修正結果後,預期將會和往年相同或是比正常時間更早。

日本氣象株式會社的公告表示,目前的推測仍會有變數,預計下次的推測發表時間將會是 1 23 日。

▲日本氣象株式會社 1 月 9 日預測各城市櫻花開花時間。(圖/翻攝自網路日本氣象株式會社)