鄧惠文落選 但你有認真看過她的政見嗎?

文 / 姊妹淘希希
calendar_today2020-01-12 11:02:30

▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)
▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)
2020大選,各政黨票呈現拉鋸,由精神科醫師與榮格分析師鄧惠文所屬的「綠黨」僅拿到近2.5%,無法爭取到席次。

儘管沒辦法將鄧惠文送進國會,可詳閱鄧惠文所提出的政見,無疑都是對女性、孩童與同志們的溫暖守護。以下筆者分析幾項鄧惠文所提出有助於「性別平權」的建言,企盼不管大黨還是小黨,都能一併關注、致力推行,讓台灣更能邁向擁有完善人權的社會。

拓寬「人工生殖醫療」的使用者範圍

同志婚姻專法在總統蔡英文的任內三讀通過,所以同志朋友們都可以「結婚」,這是台灣的一大進步。

可是你們知道嗎?如果同志族群想要擁有自己的小孩,就現有台灣醫療技術法規上,其實是完全無法服務到他們的,甚至有些單身女性們,她們不想結婚、只想要有小孩,也無法接受人工生殖的醫療技術。

台灣的人工生殖醫療技術,其實是「全球頂尖」的,卻只服務異性戀夫妻。

▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)

如果同性戀夫妻想要小孩怎麼辦?通常都只能往返國外,花費一大筆錢才能做到,而且就算成功生下來,他們還要碰到另一項挑戰,即是:另外沒有生的那個,必須得去申請「繼親收養」。

鄧惠文醫師接受媒體專訪時說過,她曾碰到一對同志情侶,跑去國外生小孩,回來申請「繼親收養」被駁回,起因是法院要評估他們婚姻夠長、關係夠穩定才可以,「他們的婚齡能有多長?台灣去年才剛過合法化啊!可是他們1990年代就在一起到現在了耶!」

台灣目前遇到的狀況,是人們觀念即便走得「很前面」,但法律條規仍跟不上時代的腳步,很多環節都卡住了,而這就是鄧惠文進入國會後會努力想做到的事情:觀念再怎麼創新,但具體作法也都要重新根據觀念做修正或補強。

▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)

性平教育的推動

誠如筆者所述的第一項「人工生殖」改革,為什麼會有這麼多卡關?根本原因還是在於許多人對性別平權還不夠熟悉、充滿歧視,而這就必須在「教育」上積極落實。

鄧惠文期盼讓不同特質的人學會彼此尊重,她認為,儘管近幾年教育部都很努力推動「性平教育」,但過程中還是遭到誤會,被家長說「這個不能教」。可是家長口中的「不能教」,很多都是在於連家長本身都不熟悉、才會害怕。

女性能完全掌握自己的墮胎權

根據台灣的《優生保健法》,如果是未婚女性要墮胎,可以;已婚女性要墮胎,必須得經過丈夫同意。這等於像是在宣判一名女性:當妳結婚後,妳就得喪失部分的主體性,連妳的子宮都要接受丈夫的管轄。

鄧惠文想做的,就是希望在《優生保健法》上能再提出優化,讓女孩能完整掌握自己的身體,無論是已婚還是未婚。

▲鄧惠文是綠黨不分區立委。(圖/取自鄧惠文臉書)

捍衛男性育嬰權力

你以為鄧惠文只關注女性嗎?那你就錯了。鄧惠文認為,現在有許多爸爸哪怕很想帶小孩,哪怕公司有育嬰假,但他們還是無法妥善享用他們的權益。比方說,很多男廁到現在都沒有尿布台,鄧惠文問:「意思是還是要媽媽來做這件事嗎?」

事實上,筆者身旁就有單親爸爸,嬰兒大便要換尿布時,他都很猶豫要不要進到女廁去換。鄧惠文盼望能在社會上做出微小改變、能實質性的幫助到目前「迫切需要」的人。

最終結果固然遺憾,但筆者希望通過這篇文章,能喚起藍、綠大黨,或者是第三勢力的大黨們一同關注,能夠用更溫柔的眼光看待社會上那群「根本不該被稱作弱勢」的族群,幫助實現人人平等的大同。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多