▲龍德造船黃守真董事長與海軍司令黃曙光,致贈蔡英文總統「高效能艦艇後續艦與布雷艇」紀念品。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.24)
▲龍德造船黃守真董事長與海軍司令黃曙光(右),致贈蔡英文總統「高效能艦艇後續艦與布雷艇」紀念品。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.24)

媒體報導,在參謀總長沈一鳴上將14日公祭之後,將發布新的參謀總長人選,預計由海軍司令黃曙光接任參謀總長,海軍司令一職則由副參謀總長兼執行官劉志斌上將接任,人事命令可望於16日生效。對此,國防部則是加以否認,表示純屬臆測。

蔡英文接任總統後,黃曙光是第一位晉升的上將,在沈一鳴因黑鷹直升機空難殉職後,也成為現役7位上將中最資深的一位。黃曙光在海軍司令任內,主導潛艦國造政策,接任總長後將可望持續推動這項重大國防政策,被認為是參謀總長熱門人選。

針對媒體報導「國軍高階將領異動」一事,國防部12日晚間表示,有關參謀總長一職,本部日前已核定由副總長執行官劉志斌上將代理,其餘相關報導均屬臆測,特此說明。