▲國防部13日下午為已故故參謀總長沈一鳴上將殉職將士移柩,蔡英文總統率國安高層官員,在國防部門口向移柩車隊緬懷致敬。(圖/記者朱永強攝, 2020.1.13)

空軍UH-60M黑鷹直升機2日在新北烏來山區墜毀,造成參謀總長沈一鳴等8名將士罹難。國防部今(13)日下午舉行0102殉職將士「移柩暨啟靈致敬」儀式。國防部沿途將安排官兵代表路祭,蔡英文總統率國防部官兵向沈一鳴等將士移柩緬懷致敬。

移柩車隊下午5點從三總懷德堂出發,行經國防部、空軍司令部、海軍司令部、忠烈祠至松山指揮部。在文宣車引導下,移柩車隊約下午5點28分經過國防部正門口,蔡英文在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、退輔會主委馮世寬旁同下,率國防部官兵向沈一鳴等8名罹難將士移柩緬懷致敬。

移柩車隊經過國防部正門時,司儀對車隊哽咽宣讀「總長及7位將士,辛苦了,總統親自帶著國防部全體官兵同仁來向您們告別,您們的精神將長存我們心中。任務已經結束了,謝謝您們。我們保證會恪盡軍人職責。竭盡忠誠、堅守崗位。願,您們一路好走。」

國防部將在明(14)日上午為殉職將士舉辦聯合公祭,1150分左右將出動3架UH-60直升機和4架幻象2000戰機衝場,幻象戰機在通過會場上空時,其中1架戰機拉升脫離編隊的「缺席隊形」,向殉職官兵致敬。會後將移靈北市第二殯儀館火化,沿途開放官兵代表與民眾自發性致意。

▲國防部今13日下午舉行0102殉職將士「移柩暨啟靈致敬」儀式,沿途民眾舉國旗向殉職將士追思致意。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.1.13)
▲黑鷹直升機殉職將士啟靈,國防部13日高規格路祭。(圖/記者陳明安攝, 2020.1.13)
▲國防部13日為沈一鳴等殉職將士啟靈,從三總移廄至松指部,沿路高規格路祭。(圖/記者陳明安攝, 2020.1.13)