▲金管會主委顧立雄主持2020年新年記者會,並證實已獲留任。(圖/記者顏真真攝)
▲金管會主委顧立雄主持2020年新年記者會,並證實已獲留任。(圖/記者顏真真攝)

2020年總統大選結果出爐,總統蔡英文確定連任,行政院長蘇貞昌提內閣總辭也獲慰留,但未來內閣是否仍會有變動受矚目。金管會主委顧立雄今(14)日表示,「現在狀況我獲得留任」,也談到兩岸金融監理交流,「某層級之上的交流有政治現實困難」,但金管會仍保持開放心態。至於有沒有被徵詢新的位置?他並沒有回答。

顧立雄說,本來昨日下午5點行政院院會是要總辭,那時就考量今日金管會新春記者會還要不要舉行,因為他與政務副主委張傳章都要隨同內閣請辭,可能要由另一位副主委黃天牧暫代主持。

不過,顧立雄表示,昨日確定行政院長蘇貞昌被慰留後,所有閣員也留任,行政院也告知可以繼續以金管會主委身分主持新春記者會,「現在狀況我獲得留任」。

至於媒體進一步詢問2月1日之前內閣要總辭一次,但520才是真正總辭,他是否有被徵詢新的位置?顧立雄僅說依據大法官解釋,2月1日前內閣總辭是義務性,520則是禮貌性總辭,對於是否有被徵詢新的位置?他則沒有回答。

另外,由於總統蔡英文在勝選當天有提到8字箴言「和平、對等、民主、對話」,兩岸對話這部分會從金融監理機構先展開嗎?顧立雄則說,從監理機構互設據點來看,實質交流絕對必要,他對在金融監理交流「保持開放心態」,只是這部分也有不同層次的交流,「在某層級之上的交流確實有政治現實困難」,但金管會仍保持開放心態。