▲以每個月租金2萬元計算,若從22歲租屋到80歲,至少要花費1416萬元。(圖/信義房屋提供)
▲以每個月租金2萬元計算,若從22歲租屋到80歲,至少要花費1416萬元。(圖/信義房屋提供)

高房價時代,要租屋或買房經常引起議論,許多人認為買房就是從年輕開始負債,倒不如租屋到老,但你知道一輩子租屋要花多少錢嗎?以月租金2萬元試算,若從22歲工作活到80歲,至少要花費1416萬元的租金。

租屋划算還是買房比較好的話題,經常在各大房市論壇引發議論,「租屋派」的網友表示,努力一輩子也買不起一間,與其當個沒生活品質的房奴,不如租屋讓生活輕鬆一點;「買房派」則認為,房租付一輩子房子不會是你的,應該拿來繳房貸,而且老了容易租不到房。

根據「信義房屋企研室房地產2019年鑑」研究指出,2018年台北市整層住家租金約2.7萬元、新北市整層住家租金則為1.9萬元,以每月租金2萬元來計算,大學畢業出社會後,從22歲至80歲都租屋,這樣59年的「一輩子」租屋至少要花費1416萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,不論買房或租屋,沒有哪個比較好或不好,租屋族認為籌不出自備款、買房痛苦的是還本金,買房派會認為還本金等於強迫累積資產,所以要不要買房,主要是個人財務考量和需求問題。

曾敬德提醒,現代人通常是為了結婚成家才買房,建議每月房貸不要超過家庭總收入的3分之1;另在實務上有不少房東不願意租給老人,因此年紀大了不一定租得到房子,建議租屋族最好養成儲蓄習慣,屆時想要轉租而買,也會比較有餘裕。