蔡英文、賴清德
▲蔡英文與賴清德在勝選後首次參加民進黨中常會。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)

選後,民進黨今(15)日首次召開中常會。會議部分的重點放在下一個會期的立法院,據與會人士表示,1月30日會召開新會期的籌備會,並在2月1日報到那天進行立法院正、副院長及民進黨黨團三長的選舉,以及未來如何面對時代力量與民眾黨。此外,與會人士也說,這次選後蔡英文迅速穩定行政團隊及黨部局勢,為了避免讓民眾認為「民進黨贏了又在爭權奪利」。

卓榮泰在中常會中開玩笑說,選完了,大家可以高興到過年,但工作不能停;不過,這樣的說法馬上就被民進黨立法院黨團總召柯建銘「打槍」,柯建銘表示,高興一天就好,因為馬上要面對新局面,像是未來在立法院怎麼面對時代力量跟民眾黨,就是很重要的議題。與會人士擔心,民眾黨並沒有對政策、法案的辯論能力,未來如果民眾黨不願在立法院辯論,而是到網路上去說「民進黨都在打假球,只有我們是進步的力量」,都去打空戰、沒有辯論能力,只會讓立法院的討論空間倒退,在「沒人知道民眾黨理念」的情況下,未來恐怕也只會泡沫化。

與會人士表示,這幾天的臨時會,會持續跟各部會溝通,明(16)天進行協商,下禮拜一表決,接著臨時會就結束,接著就是1月30日會召開新會期的籌備會,因為今年的時間很趕,所以不會有立委的新生訓練,籌備會主要討論兩件事,一是正、副院長,第二是黨團三長,開議前也會開始跟行政院溝通下個會期的優先法案。

至於黨主席卓榮泰與秘書長羅文嘉的去留,與會人士表示,羅文嘉有提到「今天正好回到民進黨一年,所以提出辭呈」,不過卓榮泰則說,該離開的時候就離開,先把該忙的事情先忙完。