鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

長達 18 個月的美中貿易戰,歷經數次磋商後終於迎來首個貿易協議,不過第一階段貿易協議能為兩國經濟體帶來多少緩解,而這回貿易協議究竟誰才是最大贏家?

英國 BBC 新聞週三 (15 日) 列出要點,比較中美在第一貿易協議受惠程度,又有哪些國家漁翁得利。

贏家 1:美國總統川普

市場推估,第一階段協議其實沒有什麼實質效益,不過即將於今年 11 月 3 日進行美國總統大選的川普,卻能因此增添一筆可以幫助競選的政績,讓川普實行「安外壤內」的戰術。反之,中國國家主席習近平卻沒有選票流失之憂,

民調顯示,大多數美國人同意川普指責中國貿易不公平的說法,但他們仍支持自由貿易並且反對關稅。經濟學家認為,2018 年美國中期選舉民主黨在眾議院席次過半,也和貿易戰脫不了關係。

贏家 2:中國

貿易戰雖然對美中雙方各有損傷,分析師認為貿易戰到後期已經拉鋸出美國與中國的經濟實力,中國的耐打程度顯然也超出川普意料之外。

然而,美國 Fed 預測貿易戰讓美國對中國商品需求下滑了三分之一,估計將打擊中國經濟約 0.25%,但中國在第一階段協議簽署前就已同意美國採購額要求,顯示出中國經濟的強韌。

中國在簽署前更釋出幾項利多消息,包括了放寬汽車限購令、房市,且中國人民銀行也降準釋出資金。

贏家 3:台灣、越南與墨西哥

貿易戰雖然使全球經濟增長減少 0.5% 以上,卻也重新分配全球約 1650 億美元的貿易額,經濟學家估計,這三個國家能因此漁翁得利。

聯合國發現,台灣、越南與墨西哥去年的美國訂單有顯著增加。野村證券認為越南將是受惠最多的國家。Fed 也指出,墨西哥的經濟因美國進口額增加,增長超過 0.2%。

輸家 1:美國企業和消費者

美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 表示,儘管該協議將美國對 1200 億美元中國產品的 15% 關稅削減至 7.5%,但仍將對約 3800 億美元中國進口商品徵收關稅。

而 BBC 報導,這些關稅成本完全由美國企業和消費者買單,總值估計上看 400 億美元,而這還不包含因報復性關稅而造成的商業損失。

美國國會預算辦公室估計,關稅不確定性帶來的成本,削弱了美國經濟增長至少 0.3%,此外,自 2018 年以來,美國家庭平均收入減少了 580 美元。

輸家 2:美國農民和製造業者

自貿易戰開始以來,美國農產品對中國出口量下滑至少 50%,市場推估中國對美國農產品持續逾 1 年的報復性關稅,已重創美國農業,去年申請破產農場數量更創下 8 年新高,促使白宮推出 280 億美元的資金救助。
 
中國的報復性關稅也讓美國製造業失業率大增,許多業者為躲避關稅,將供應鏈從中國移出,增添轉廠成本。

分析師看法:

中國同意在未來 2 年內額外購買 2000 億美元的美國商品,包括製造業、服務業、農業和能源採購額,而川普此前聲稱這將包含每年 500 億美元的農產品採購額。

然而分析人士對此存疑,認為中國採購額將取決於市場需求,且官方數字較低。中國承諾 2020 年採購額為 125 億美元;2021 年為 195 億美元。

分析師認為,由於關稅調降程度不大,不太可能彌補貿易戰造成的損傷,不過市場風險情緒已有所好轉。

在 BBC 報導中的各項比較下,顯示美國企業、消費者、農民與製造業受貿易戰衝擊更大,中國顯然會是中美貿易戰中的最大贏家。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>