▲NCC今( 16 )日召開會議說明 5G 競標作業第一段結標。(圖/記者陳明安攝)

5G首波數量競價作業今(16)日第27天,經過261回合,第一階段終於結標,總標金1380.81億元,NCC中午召開的記者會說明,3.5GHz由中華電信拿到最高數量頻段90MHz,遠傳居次拿到80MHz,台灣大哥大則拿到60MHz,台灣之星40MHz,亞太在最終回合退出競標,成為了結標的關鍵。

另外28GHz的頻段中,中華電信以6.18億元標到60 MHz頻寬,台灣大哥大以2.06億元標到20 MHz,遠傳電信和亞太電信則以4.12億元,各標得4個單位頻寬40MHz,台灣之星在此頻段則沒有標得任何頻寬。

NCC表示,1800MHz頻段部分則沒有任何業者得標。

亞太和台灣之星各放棄一個頻段,NCC表示,就某些業者,某些頻段沒參與投標,我們給予尊重,這不是棄標的問題,業者有他們的策略和方向,之後電信管理法實施後也會有相當的彈性,讓為得標的業者可以有其他的方法發展5G。

NCC強調,此次數量以3500MHz頻段競爭最激烈,得標價超過底價461.5%,28000MHz頻段部分,得標總價超過底價3.0%,三個頻段之得標總價1380.81億元也超過原定的底價。