2020中信兄弟開訓,彭政閔接任球團副領隊兼農場主管。(圖/記者林柏年攝,2020.01.16)
2020中信兄弟開訓,彭政閔接任球團副領隊兼農場主管,與農場副主管藤田學。(圖/記者林柏年攝,2020.01.16)

原本擔任中信兄弟二軍投手客座教練的藤田學,今年轉任農場副主管,協助剛上任的彭政閔。藤田學大方分享了自己的育成經驗,還透露了過去老東家軟銀鷹隊強大的秘密。

今年開始擔任總教練的丘昌榮,表示希望能夠多起用本土的先發投手,並點出台灣本土投手較弱。對此,藤田學認為原因在於調整方式,「去年為止都是美籍教練主導,但身體結構不同,可能要尋找一個適合台灣人的訓練方法,比方說登板日的間隔或是球數」。

談到球數,今日投手王凱程進了牛棚投了100多球,連二軍投手教練王建民也嚇一跳。藤田學則說,球數多寡還是交給選手自己調整,有些選手就是需要投球去抓感覺,才有辦法精進控球;假如原本控球就很好,那只要投一點點的球數;反之控球差的選手,就需要大量球數去抓手指的感覺。「以王凱程的例子來看,他是用自己的意識去投球」。藤田學進一步解釋,今年投手教練並沒有給予投手限制,讓選手自由發揮,「比較講求選手自己察覺不足的地方,再自動自發去練習」。

至於會讓怎麼樣的投手才及格登上一軍,藤田學指出,日本職棒判斷投手上一軍的標準是變化球的控球能力,但台灣要用另一套標準,「也許在台灣只要低角度變化球,打者就會揮空,但是最重要的還是投手跟打者節奏的對決」如何讓打者跟不上節奏是他最重視的。

今年轉任農場副主管,也是過去他在日本職棒福岡軟銀鷹隊熟悉的角色。而軟銀在日本職棒以育成聞名,相當多選手從育成選手發光發熱。藤田學點出軟銀育成與其他隊最大的不同,就是軟銀比較重視選手發揮原本的優點「腳程快的選手,就專注於腳程,球速快的投手,就盡量追求球速」會希望他們盡量活用原本的優勢,專注於自己的長處去練習,其他技能上一軍後自然會成長。上一軍發揮選手的長處後,缺點雖然不會消失,但不會那麼明顯。