訴訟程序視訊諮詢服務啟用
▲福建金門高、地院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.17)

為免去小金門鄉親返往法院的舟車勞頓,即(17)日起,福建金門高、地院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用,未來烈嶼鄉民只要在烈嶼鄉公所,透過視訊設備即可進行訴訟程序諮詢,提供優質的線上輔導服務。

訴訟程序視訊諮詢服務啟動儀式於今日上午10時在金門地方法院聯合服務中心大門口登場,由高院洪曉能院長、地院莊深淵院長與副縣長黃怡凱、鄉長洪若珊、代表會主席方駿洋共同主持啟動儀式。

地院莊深淵院長指出,小金門與法院所在地間隔著金烈海域水道一水之遙,兩門相望,來往交通工具皆須仰賴金門縣政府營運之交通船,往返相對困難,堪稱離島中的離島,為提升便民效能,特結合地方政府資源,將烈嶼鄉列為「訴訟程序視訊諮詢服務首要設置點。

透過視訊提線上諮詢服務
▲小金門鄉親透過烈嶼鄉公所的視訊設備,即可進行線上訴訟程序諮詢。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.17)

莊深淵表示,烈嶼鄉親即日起可前往烈嶼鄉所,透過現場視訊設備進行訴訟程序諮詢,包括詢問案號、承辦股別、申請補發裁判書正本、如何申請強制執行、如何繳納裁判及訴訟費用,如果你不會寫狀紙的話也可以來,我們也會提供範例讓你做參考,提供各項優質的輔導服務。

烈嶼鄉長洪若珊感謝法院給予小金門的支持,她表示在過去因為交通不便利,鄉親在取得法律資訊是不方便的,如今架設的這個視訊服務,相信未來鄉民有任何的需求,在第一階段可以得到很好的協助。

金門地院未來也會視推行成效進行檢討改善,逐步推動普及至全縣各鄉鎮均能就近利用科技設備之便利性,以網路替代水路及馬路,促進便民禮民零距離服務為終極目標,節省民眾往返法院間之舟車勞頓及金錢耗費,實現司法為民服務的理念。