▲越南媒體近日前往中國大陸與越南的爭議島嶼「赤瓜礁」查看。(圖/翻攝自越南青年報)
▲越南媒體近日前往中國大陸與越南的爭議島嶼「赤瓜礁」查看。(圖/翻攝自越南青年報)

南海主權素來是南海諸國爭議不下的話題,關於島嶼、海域歸屬權,各國也都有不同解讀,越南近日就有傳媒報導,中國解放軍在鄰近越南的赤瓜礁擴建,還於蓋造的樓房上設置醒目標語「祖國萬歲」,引發越南網友議論。

越南《青年報》記者本月稍早,乘船赴越南外海 600 公里處的赤瓜礁海域,對礁上建築物近距離拍攝,發現島上設有燈塔、電力設備,中國大陸亦在島上建設大型軍事建築,有 2 組空對空雷達塔、高 50 公尺的 4G 傳輸電信塔,以及帶有太陽能發電系統的 2 組風桿等等。

該報導並指出,陸方於赤瓜礁的軍事建築屋頂除了「祖國萬歲」的大型標語,還設有導航雷達、拋物面天線及其他通信裝置,甚至還有射擊砲台;此外,島上也蓋了個 33 平方公尺的直升機停機坪及碼頭,聲稱這些近距離拍攝的照片顯示了衞星照難以察覺的改變。

1988 年 3 月 14 日,中國大陸與越南在南沙群島爆發「赤瓜礁海戰」(又稱南沙之戰或「 3·14 」海戰),中越戰艦在赤瓜礁海域對峙,雙方均派人登礁互相驅趕,最終造成越軍 74 名士兵死亡,中國大陸方面則僅 1 人受傷,中方在本次海戰以後控制了南沙群島的永暑礁、華陽礁、東門礁、南薰礁、渚碧礁、赤瓜礁共 6 個重要島礁,而赤瓜礁目前行政上隸屬於海南省三沙市。雖然時間已過了 30 多年,但南海主權仍是中越間的敏感議題。