鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

目前有 3 檔美股市值超過 1 兆美元——蘋果 (AAPL-US)、微軟(MSFT-US) 和週四新加入陣營的 Alphabet (GOOGL-US),但華爾街平均觀點認為,這 3 檔今年都不會再進一步上漲。

根據 FactSet,華爾街平均估計顯示,這 3 檔的投資人未來 12 個月恐怕只有微博甚至沒有回報,共識估計蘋果將下跌 8.2%、微軟只會上升 3%,而 Alphabet 的漲幅也僅有 4.5%。

分析師大多看漲多數他們追蹤的股票,但華爾街對這 3 檔看法溫哈,係因他們經歷了非常出色的一年,尤其是蘋果。

過去一年,蘋果股價上漲了 102%、微軟上漲 57%,Alphabet 也有 33% 漲幅。這些科技巨頭強勁上漲,意味著他們主宰了股市,根據摩根士丹利,這 3 家加上亞馬遜 (AMZN-US) 和臉書(FB-US),這 5 家企業在 S&P 500 總市值中占比達 18%,這是史無前例的最高占比。

伯恩斯坦分析師 Toni Sacconaghi 本月 10 日報告指出,過去一年蘋果股價翻了一倍,「使其股價達到 10 年來最高相對倍數。」

「我們認為蘋果的風險回報是平衡的。」Sacconaghi 說。

一些分析師仍看漲蘋果今年的前景,例如摩根士丹利的 Katy Huberty,她認為蘋果會再進一步上漲,主張蘋果「藉著服務和可穿戴設備的成功,已證明他們對 iPhone 的收益依賴度越來越低。服務和可穿戴設備目前在營收總額中占比 27%,在獲利中占比 37%。」

微軟和 Alphabet 也獲得少數一些樂觀的分析師看漲,近期瑞信對微軟的報告,以及 UBS 對 Alphabet 的另一份報告均分別推薦買進微軟和 Alphabet,部分係因看中這兩家公司的雲端業務。

瑞信稱,「微軟能在 2024 財年前合理實現商用雲營收 1000 億美元。」

UBS 則在報告中提,雲端運算是「谷歌可能會持續重金投資的領域,維持 / 打造近期終端市場的成功。」

此外,德銀也認為 Alphabet 擴大執行庫藏股、雲端業務改善,以及新任執行長可能推出更多有利股東的行動,「因此 Alphabet 現在股價還是太便宜了。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>