台北市長柯文哲與布拉格市長茲德涅克·賀吉普締結姐妹市。
▲台北市長柯文哲與布拉格市長茲德涅克·賀吉普締結姐妹市。(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲,在2020總統及立委選舉日的隔天(12日),晚間就搭機前往歐洲,進行為期10天的參訪行程。而台北市與布拉格之間締結姐妹市一事,也終於在柯文哲此趟旅程中塵埃落定。不過卻因為事後外交部在臉書上的祝賀文,一開始的內文版本,僅提到「台北市政府團隊」而並無「台北市長柯文哲」引發爭議。前外交官劉仕傑也在臉書上發文直呼「不是說拚外交不要有黨派之分嗎?」對此外交部方面則回應,在發出此文前已在多個社群媒體上張貼柯市長、市府團隊和布拉格市長的照片,希望外界別過度聯想,外交部肯定並感謝包括台北市政府在內的地方縣市進行城市外交的成果。

台北市與布拉格締結姐妹市一事,從去年下旬就引發了不小的風波。原因在於雙方各以「都市名及國名」作為對等名稱,簽署締結姐妹市的文書。而此舉似乎也引發了中國大陸方面的不滿,當雙方正式簽訂姐妹市後,上海方面也隨即向布拉格發表聲明,解除雙方友好城市關係,也象徵著對布拉格的舉動表達抗議。

除了對岸引發風波,國內似乎也有輿論風向產生。癥結點在於台北市與布拉格締結姐妹市後,外交部也透過臉書發表祝賀文,不過內文僅提到「台北市政府團隊」而並無「台北市長柯文哲」,也讓前外交官劉仕傑質疑外交部大小眼,更直呼「選舉都結束了,真的不需要這樣。」劉世傑說,「縱使你再討厭柯文哲,再痛恨民眾黨,再賭爛柯粉,這個台北-布拉格姐妹市簽署案,就是一件不折不扣的美事一樁,全民都應該感到開心,不是嗎?」

不過外交部方面則隨即做出回應,表示「事實上在該則臉書貼文前,外交部已經在駐捷克代表處臉書、Taiwan Today 網站和Twitter等相關社群媒體平台上,已貼出台北市柯市長、台北市府團隊與捷克布拉格市長的照片露出。」外交部發言人歐江安說,「介紹國際社會友人對台灣的支持,一直是外交部臉書的重要主題之一。這次外交部上貼布拉格市與台北市締結姐妹市的貼文,也是希望讓大家看到國際社會支持台灣的聲音。本次布拉格市賀瑞普市長公開挺台發言的貼文,引起不少網友的討論,為避免外界產生誤解,外交部臉書小編已經在貼文留言部分詳盡說明,並且已經重新修訂貼文。」