▲計程車。(圖/NOWnews資料圖片)
▲包含北北基、桃園、台中、高雄等地區的計程車,今( 20 )日起實施運價加成計費,每趟車次加收 20 元至 100 元不等。(圖/NOWnews資料圖片)

農曆春節即將來臨,也是民眾返鄉、出遊旺季,包含北北基、桃園、台中、高雄等地區的計程車,今( 20 )日起實施運價加成計費,每趟車次加收 20 元至 100 元不等,若是搭乘 Uber ,則是以合作的多元化計程車隊,依照各地區的主管機關規定調整費用。

計程車春節加價收費各縣市規則不同,北北基 20 日至 29 日起連續10天,每趟加收 20 元;桃園、台中、台南、高雄、屏東同樣也是 20 日至 29 日實施,每趟加收 50 元,桃園機場排班計程車則是每趟加收 100 元。

22 日至 29 日期間,新竹、宜蘭每趟加收 30 元,雲林、嘉義、花蓮每趟加收 50 元; 22 日至 31 日台東每趟加收 50 元; 23 日至 29 日苗栗每趟增收 3 成車資;彰化、南投 24 日至 29 日每趟加收 100 元;Uber 則是以合作的多元化計程車隊,依照各地區的主管機關規定調整費用。

台北市公運處表示,乘客支付的車資,一律以計費表跳表金額收費,計程車駕駛需使用新式計費表內建功能選取春節加成,若沒有選取春節加成,司機也只能依照表上金額收費,不可額外加收車資。