國民黨中常會外
▲國民黨在2020大選中慘敗,黨內傳出要求改革的聲音。(圖/NOWnews資料照)

總統、立委大敗之後,國民黨內改革聲四起,中常委們說要提案設立改革委員會,代理黨主席林榮德說要勸退60歲以上中常委,改革號角吹得震天價響,但怎麼看都有點病急亂投醫的味道。

敗選之後,年輕市議員組成的「+1」聯盟率先射出改革三箭,要求黨主席吳敦義下台、吳斯懷和吳敦義一起辭去不分區立委,讓給排在後面的謝龍介。民進黨「下架吳斯懷」的未竟之功,居然是由國民黨的市議員來接棒,也真是夠諷刺的。

第一波的三箭之後,「+1」聯盟又繼續成立了臉書社團,呼籲黨內進行路線大辯論,並主張有意參選黨主席者,要公開闡述兩岸政策路線,接受檢驗。

但很弔詭的是,一個主張黨內改革的群體,自己並沒有提出任何主張,沒有說明兩岸政策應該怎麼辦,只是要別人接受自己的檢驗,讓自己變成最後的仲裁者。按照這樣的邏輯,「+1」還可以再+1+1,永遠無限的「+1」下去,反正自己只要丟題目,永遠不用寫答案。

國民黨中常會也準備要提案成立「改革委員會」,檢討包括組織改造、兩岸論述、拔擢青年、財務改革等四大改革方向;而國民黨代理黨主席林榮德則宣布要勸退60歲以上的中常委,讓中常會稍微年輕化。此外,國民黨立委們還有集體領導、內造之類的訴求。

國民黨至今所有的改革主張,看起來都沒有任何的中心思想,都是頭痛醫頭、腳痛醫腳,而且多數都沒有對症下藥。

年輕人不喜歡國民黨,就把自己的樣子弄得年輕一點,以為這樣就有年輕票。試問,年輕人究竟是討厭國民黨、討厭韓國瑜、討厭吳斯懷、還是討厭國民黨親中,國民黨分清楚沒有?病灶都沒有找到,就急著下刀亂切一通,是嫌死得不夠快?

再則,擺出青年意見領袖之姿的「+1」市議員們,雖然在國民黨內相對年輕,但社會形象上可未必年輕;每個人自己摸摸良心,自己對年輕人的吸引力,有沒有高嘉瑜、賴品妤的一半?國民黨照這些人的方式,就真能改頭換面,吸引到年輕選票嗎?

國民黨說由15位執政縣市首長、19位縣市議長、立委、青年學者專家共組改革委員會,但代主席林榮德又為了年輕化,要60歲以上退出中常會。

看看國民黨縣市首長的年紀,新北市長侯友宜63歲、新竹縣長楊文科69歲、苗栗縣長徐耀昌65歲、台中市長盧秀燕59歲、南投縣長林明溱69歲、嘉義市長黃敏惠61歲、高雄市長韓國瑜63歲、宜蘭縣長林姿妙68歲、澎湖縣長賴峰偉67歲、連江縣長劉增應62歲。國民黨的19位縣市議長,也都年輕不到那裡。這些人將來要不要進入權力核心?如果排除了他們,國民黨還剩下什麼?

國民黨說要內造、說要集體領導,但到底要多內造?是立院黨團來領導黨才叫內造?還是應該要包括縣市議會?如果是後者,其實國民黨很多議長都是「人頭大戶」,只要他們想選中常委,依照現在的制度就可以內造化,又何需要改革?

國民黨說要拋棄「九二共識」,「九二共識」在「習五點」出爐之後也的確不能用了。但國民黨既然不可能主張台獨,除了「憲法一中」、堅持中華民國從1912年存在至今之外,還有什麼其他的選擇?

這場大選讓國民黨嚇壞了,國民黨所有號稱的「改革」,其實本質上都是討好、臣服、東施效顰、自我欺騙,以為只要拋棄那些選民不愛的,國民黨就能變成跟民進黨一樣受歡迎的政黨。

國民黨這些號稱「改革者」,並沒有真正去思考自己是什麼、要走哪一條路、要怎樣說服選民、要帶領國家到哪裡?所以國民黨不管看似多麼轟轟烈烈,最終都只能有一些「表象」的改革,也很難感動、找回流失的選民。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com