國民黨中央委員連勝文。(圖 / POP廣播提供)
國民黨中央委員連勝文。(圖 / POP廣播提供)

國民黨主席吳敦義因敗選請辭,黨內重新改選,國民黨中央委員連勝文21日表示,「我會和志同道合的朋友討論(參選黨主席)」、「現在沒有任何一個『個人』可以把國民黨撐下來」,但確實許多人鼓勵他,「我的手機裡相關簡訊大概有300則」。

連勝文主張國民黨應該要走向集體領導,因為現在的國民黨雖然面對危機,但危機也可能是轉機,「這個人」不一定是他,也可能是別人,「現在沒有任何一個『個人』可以把國民黨撐下來,國民黨不能再期待救世主,一個人的力量撐不起來」。問到參選?連勝文說,「我會和志同道合的朋友討論」、「家人並不支持我參選,沒有人會希望自己心愛的人在這時候跳火坑」。

但連勝文表示,確實許多人鼓勵他,他手機裡的簡訊大概就有300則,這些都是期望國民黨好。他指出,如果能將所有鼓勵年輕世代出來參選的力量匯集起來,就能形成一股力量,「我也和其他志同道合的朋友表示,不管是誰出來,其他人一定都要全力支持,要上一起上!要擔一起擔!要戰一起戰!不要拱出一個人,把他丟在那裏,面對種種艱難險阻」。

連勝文表示,由一名「年輕黨主席」來帶領和解決國民黨的問題,或許是個未知數,但至少能對外傳遞一種訊息,那就是國民黨有些不一樣、有了些改變,會讓民眾對國民黨有新的期許。

連勝文說,在這個時候要扛起國民黨的招牌真的很辛苦,「全世界最不好的工作,一個是在敘利亞拆炸彈,另一個就是當國民黨的主席」。對於外傳「郝連結盟參選」,連勝文說,郝龍斌曾是他的長官,但郝沒有找他談合作事宜。

連勝文樂見各方參選黨主席,不認為會有「奪權」問題,畢竟國民黨已不是「家大業大」;他認為這兩年暫時沒有選舉,也是讓國民黨沉澱、改變,調整體質最好的時間。