鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本央行在週二 (21 日) 召開利率會議,並宣布維持政策利率在 -0.1% 與超寬鬆貨幣政策不變,收購日本國債的規模仍維持在每年 80 兆日圓,同時,日本央行並於此次會議上修日本的經濟展望。

日本央行上修各年度經濟展望如下:

  • 在 2020 年度的實質 GDP 成長率方面,在展望上也從先前的 0.7% 上修至 0.9%。
  • 而 2019 年度的實質 GDP 成長率方面,展望也由過去的 0.6% 上修至 0.8%。
  • 2021 年度的實質 GDP 成長率展望,也同樣由過去的 1.0% 上修 0.1 個百分點,調至 1.1%。
圖片:BOJ
圖片:BOJ

日本央行在利率聲明中指出,雖然全球經濟放緩,但目前日本經濟在內需上所受的影響有限,相信日本經濟將會持續的緩慢擴張。

然而由於全球經濟放緩還有天然災害所帶來的影響,造成日本的出口、產出,還有企業信心都受到波及。認為經濟與物價風險轉弱,並預期通膨將朝著 2% 目標緩慢接近。

利率聲明也表示,日本經濟雖將維持動能來走向 2% 通膨目標,然而相關動能的力道則略顯微弱。

此外,日本央行也維持先前態度,表示當通膨動能可能受到影響時,將毫不猶豫的採取更進一步的貨幣寬鬆措施。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>