鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

曾稱全球變暖是一場騙局的美國總統川普週二 (21 日) 力讚美國經濟大獲勝利後,便將矛頭對準環保激進人士,包括台下曾與他數度爭鋒相對的瑞典少女童貝里 (Greta Thunberg) 。

去年缺席的美國總統川普週二於世界經濟論壇會議發表演說,川普大力吹捧美國經濟的實力,強調美國優先,並暗諷環保人士多年來的預言都是杞人憂天。

川普表示:「我們必須拒絕長年的 (環保) 厄運先知,以及他們對世界末日的預言。現在是樂觀的時刻。」

川普解釋:「他們早前預測人口過剩和石油時代將結束,但我們絕不會讓激進的社會主義者,破壞我們的經濟。」

與此同時,瑞典環保少女童貝里 (Greta Thunberg) 正在台下聽眾席聆聽,格外引人注目。

川普自認是環保的堅定信奉者,稱美國將加入一項植樹計劃,種植一兆棵樹木,抵消碳排放,但他也不忘稱讚石油和天然氣行業對經濟的重要性。

對此,童貝里抨擊川普對氣候變遷的支持,稱光植一兆棵樹是遠遠不夠。

童貝里今年的個人演說中,擴大了對世界各國和企業的批評力道,認為他們對解決氣候變化的努力不足。

去年聯國氣候會聚焦承諾 2050 年前實現將排放量降至淨零,童貝里抨擊世界領袖欺騙並玩弄數字遊戲。

童貝里說:「如果不將其視為真正的危機,我們將無法解決… 現在是時候立即停止燃燒化石燃料了,而不是從現在開始到往後幾十年。」

童貝里稱全球溫室氣體排放量仍在上升,批判川普在內的各國領袖無所作為:「我們的房屋仍在起火,他們的無視正助長火焰。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>