台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲。(圖/記者丁上程攝, 2020.1.22)

中國大陸武漢肺炎疫情持續向外擴張,昨天(21日)下午衛福部長陳時中,以及疾管署共同召開記者會,宣布台灣已經有武漢肺炎的確診病例,也將啟動防疫機制。對此曾經擔任台大醫院醫師的台北市長柯文哲,被問到如何能有效防制武漢肺炎疫情擴散?柯文哲表示,當初SARS來襲的時候,因為相關單位沒有防疫經驗,殺傷力才會比較大,「其實從生物學來看,它跟SARS很像,所以你把它當作SARS來處理就對了。」

面對武漢肺炎來勢洶洶,針對台北市內防疫措施,柯文哲似乎相當有把握。「我們有SARS專門醫院都有分布嘛,在過年期間也有流感門診,不要讓發燒的病人跟一般的門診病人混在一起。」柯文哲說,「其實這些都不是我們發明的,當年SARS那一戰以後有建立SOP,用那一套來處理就可以。」

而SARS爆發當年,為了防堵疫情,甚至有直接將和平醫院「封院」的情況,記者也詢問柯文哲,是否擔心相關事件會再度重演?對此柯文哲則回應,「我發現有經驗沒經驗有差,當年SARS是真的很慘,因為從來沒遇到過,像這個有發生過,而且這次是冠狀病毒,幾乎就是SARS的弟弟,這樣想就好了。」

柯文哲說,當年SARS防疫的關鍵角色張上淳,現在也還是擔任抵抗武漢肺炎相關事務的總指揮,「我自己看一看,你就把它當作SARS來應付,致死率沒SARS那麼高,最重要是因為它曾經有發生,恐慌的因素就減少。」柯文哲表示,「當年SARS最慘的是從來沒有遇到過SARS,恐慌的殺傷力比較大。」