武漢肺炎
▲武漢肺炎疫情持續延燒,醫護人員的防疫工作必須受到重視。(示意圖/翻攝微博)

中國大陸武漢肺炎疫情擴散,目前大陸已有超過 400 例確診患者。而根據陸媒報導指出,武漢出現一名「超級傳播者」,已經有14位醫護人員被他感染。

據「中國新聞周刊」報導,昨( 20 )日中國大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鐘南山表示,新型冠狀病毒肺炎存在人傳人現象,有 14 名醫務人員在護理一名患者過程中被感染。

▲中國大陸國家衛健委高級別專家組組長鐘南山。(圖/翻攝央視)

武漢市衛健委則通報,目前武漢市共有 15 名醫務人員確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,另有 1 名為疑似病例。 16 例患者中,危重症 1 例,其餘病情穩定,均已隔離治療。

▲中國大陸媒體報導,武漢當地出現超級傳播者。(圖/中新新聞周刊)

鐘南山也指出,這名超級傳播者並非在傳染病院,而是出現在精神科,這也讓醫護人員防疫問題再度受到重視。但他也指出,這位超級傳播者的危險性低於 SARS 的時期的超級傳播者。

「超級傳播者」是流行病學術語,是指一名具有極高傳染性的帶病者,其比正常帶病者更容易傳染他人,而導致疫情大規模爆發。因此,在疾病傳播研究中,超級傳播者往往受到高度關注。(編輯:潘毅)