鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

武漢肺炎疫情持續擴大,目前已至少造成 9 人死亡,且有 400 多起的病例傳出,導致市場不安情緒升溫,且對亞洲貨幣市場造成影響,並使得人民幣匯價走弱。

週三 (22 日) 台北時間 21 時許,美元兌人民幣匯價為 6.9022。

美元對人民幣匯價日k線圖
美元兌人民幣匯價日 k 線圖

美國銀行美林證券外匯策略部主管 Adarsh Sinha 在接受《CNBC》訪問時表示,武漢肺炎疫情已在過去 24 至 48 小時,開始對金融市場造成了影響。

在經濟不確定性增加時,日圓通常被投資人當作避險貨幣,而隨著本次疫情的擴大,亦促使日圓的匯價上漲。

週三 (22 日) 台北時間 21 時許,美元兌日圓匯價為 109.98。

美元兌日圓匯價日k線圖
美元兌日圓匯價日 k 線圖

除了中國以外,日本、南韓、及泰國皆傳出了確診病例,而台灣及美國亦分別於週二 (21 日),公告首個武漢肺炎確診病例。

隨著本週進入中國農曆新年,市場擔憂返鄉人潮將會造成疫情進一步擴散。Sinha 表示,隨著亞洲貨幣匯率的不確定性增加,加上在中國農曆新年假期時,人民幣匯價將不受漲跌幅在中間價的上下 2% 之規範限制。因此,投資人為了降低風險,紛紛減持人民幣部位。

而本次的武漢肺炎疫情,也喚起市場了對於 2002 年至 2003 年 SARS 疫情的記憶。根據世界衛生組織 (World Health Organization) 統計數據,當時疫情造成了約 800 人死亡,且疫情最為嚴重的區域為中國及香港。

野村分析師表示,當年的 SARS 疫情對於亞洲股市及匯市皆造成了重大衝擊,尤其是韓圜及新加坡幣的匯率,在當時大幅下跌。

野村分析師認為,參考過去的經驗,預期本次的疫情也將會使韓圜及人民幣匯價面臨壓力。而倘若疫情逐漸擴大,則亞洲其他地區的貨幣市場也將會受到影響,尤其是新加坡幣和泰銖。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>