台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲表示,陸方若真在乎台灣健康,就早點讓台灣加入WHO。(圖/台北市政府提供)

台北市長柯文哲今(23)日稍早在萬華區慰勞警消,接受聯訪時,談到大陸外交部發言人耿爽表示「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」時,柯文哲表示:「既然這樣子,那趕快讓台灣進入WHO就好了啊!」

柯文哲表示,大陸既然在武漢肺炎這件事情上強調「一中原則」,言下之意就是:「你既然不聽我的話,你的健康我就不管你了。」但健康這種事情是普世價值,中國大陸用政治理由封鎖WHO/WHA,不會讓台灣人高興。柯文哲表示:「這就是為什麼陸方推出一大堆惠台措施,台灣還是往美國靠過去。這表示陸方處事的方法有問題, 和你們講了又不服氣,那就繼續僵持下去。」

至於談到武漢肺炎在全球迅速蔓延時,柯文哲指出:「一般來講,傳染病是這樣子,新興傳染病不要幻想不會出現,全世界空中移動速度太快了,武漢病毒潛伏期是12天,若有人感染,不到24小時就能到達全世界,所以不要幻想新興病毒不會出現,但要能在發現時迅速撲滅。」

他並以登革熱為例表示:「一個一個出現都不怕,但一下子出現20個就完了,因為沒有辦法一個個撲滅。台北市如果出現零星個案,只要集中一個個處理即可,但若超出20個,就會蔓延到其他醫院。」因此,最好的解決之道就是在初期,迅速做出防疫反應,把感染者集中治療,防止擴散。