鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

英特爾 (INTC-US) 週四(23 日) 公布第四季和 2019 全年財報以及財測,獲利營收均優於預期,其董事會也批准將年度現金股息提高 5% 至每股 1.32 美元,盤後一度大漲 7% 以上,隨後稍微收斂漲幅至 5.6%。

董事會也宣布 3 月 1 日將季度派息,支付 2 月 7 日在冊的普通股股東每股 0.33 美元。

第四季 (12 月 28 日止) 基於非 GAAP 的財報關鍵數據
  • EPS:不含特殊項目每股 1.52 美元 (Refinitiv 調查的分析師預期為 1.25 美元)
  • 純益:年增 13% 至 67 億美元
  • 營收:年增 8% 至 202.1 億美元 (Refinitiv 調查的分析師預期為 192.3 億美元)
  • 毛利率:60.1%
  • 營業收入:72 億美元
第四季 (12 月 28 日止) 基於 GAAP 的財報關鍵數據
  • EPS:年增 40% 至每股 1.58 美元 
  • 純益:年增 33% 至 69 億美元
  • 營收:年增 8% 至 202.1 億美元 
  • 毛利率:58.8%
  • 營業收入:68 億美元
各業務細節

客戶運算部門是英特爾最大營業部門,專司生產 PC、筆電、平板電腦用的晶片,其營收年增 2% 至 100.1 億美元,高於 FactSet 調查的分析師預期共識的 97.4 億美元。

數據中心部門專司生產電腦伺服器晶片,其營收年增約 19% 至 72.1 億美元,高於 FactSet 調查的分析師預期共識的 64 億美元。

非波動性記憶晶片解決方案部門,專司生產記憶晶片和儲存產品,其營收 12.2 億美元,低於 FactSet 調查的共識預期之 12.8 億美元。

物聯網部門專司生產工業和嵌入式系統的運算產品,營收 11.6 億美元,高於 FactSet 調查的共識預期之 10.3 億美元。

英特爾第四季宣布以 20 億美元收購 AI 晶片公司 Habana Labs,並完成出售智慧手機數據機大部分業務給蘋果 (AAPL-US) 的交易。

英特爾執行長 Bob Swan 週四表示,PC 晶片仍供應緊繃。

Swan 表示,英特爾首批 7 奈米晶片預計 2022 年問世。

英特爾財務長 George Davis 表示,「隨著時間推進,我們計畫迎接日益競爭的環境,因為這些動能,我們預期上半年的營收總額會更前端載入。」

2020 年第一季財測 (GAAP / 非 GAAP)
  • 營收:190 億美元 / 190 億美元
  • 營業利潤:33%/35%
  • EPS:1.23 美元 / 1.30 美元

英特爾第一季財測,其營收獲利均優於分析師預期。根據 Refinitiv 調查,分析師平均預期不含特殊項目的 EPS1.04 億美元、營收 171.9 億美元。

2020 全年財測 (GAAP / 非 GAAP)
  • 營收:年增 2% 至 735 億美元 / 735 億美元
  • 營業利潤:31%/33%
  • EPS:4.71 美元 / 5.00 美元
  • 全年資本支出:170 億美元 / 170 億美元

英特爾 2020 全財年營收獲利估計也優於分析師預期。根據 Refinitiv 調查,分析師平均預期不含特殊項目的 EPS 4.68 億美元、營收 722.5 億美元。

華爾街看法

野村 Instinet 分析師 David Wong 給予英特爾買進評級,在 1 月 15 日的報告中提到,「我們認為,英特爾的 PC 晶片短缺狀況可能導致 12 月季度的 PC 業務被推遲到 2020 年 3 月季度,這可能讓英特爾 3 月季度的 CCG 營收比往常更高。」

與此同時,英特爾面臨 AMD (AMD-US) 更激烈的競爭,Mark Lipacis 領導的 Jefferies 分析團隊週二報告指出,「英特爾 10 奈米伺服器 MPU 至少落後 AMD 整整一年,我們預期英特爾未來 2 年內將損失 2000bps 的伺服器市場份額給 AMD。」

Mark Lipacis 給予英特爾「持有」的股票評級。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>