▲若疫情從第三地來台該怎辦?答案一面倒。(示意圖/翻攝自《桃園國際機場 Taoyuan International Airport 》臉書)
▲若疫情從第三地來台該怎辦?答案一面倒。(示意圖/翻攝自《桃園國際機場 Taoyuan International Airport 》臉書)

我國的臺灣桃園機場為臺灣國際航空樞紐,同時也是台灣規模最大且運量最高的機場,但近日就有網友在網路上表示疑惑,「為何桃園機場成不了『國際轉機中心』?」對此,就有知情人揭露桃園機場成不了國際轉機中心的「 2 大落差」。

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「桃機位置這麼好,轉機中心被星機場屌打?」的文章表示,「除夕各位好,桃機到東亞各國都是 4 小時左右或以內,幾乎在東亞中心,反觀樟宜機場位置在赤道,而地球上大量的旅客,中美日都在北方,桃機作為東亞轉機中心,應該是先天大優勢,但轉機中心的地位,卻遠不如地理位置更差的樟宜機場,台灣離日本、中國大陸等大人口資本市場都近,台灣也在三大經濟體中美日的主要貿易路線,霸佔規模最巨大西太平洋航道的中心點,這是不是說明後天政策力比先天條件還重要幾百倍?」。

▲桃園機場。(示意圖/翻攝自《桃園國際機場 Taoyuan International Airport 》臉書)

原 PO 最後甚至更大嘆,「好的政策能夠克服一切,桃機位置這麼好,結果無法當成轉機中心,政治真的很重要,好的政策遠重要於好的先天條件」,沒想到此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,其中就有知情人點出桃園機場成不了國際轉機中心的 2 大落差。

網友們表示「中國大陸在旁邊沒國際地位啦,一丁點大的台灣就別得了便宜又賣乖了」、「以前沒有把資源下到這邊」、「真心希望全部打掉重練」、「上次機場碰到一群星國阿姨,來臺灣玩很多次,她們說什麼都好,就機場太小太舊」,而就有知情人點出 2 落差為「國際地位」和「經貿地位」有很大的關係,紛紛指出「國際地位在邊緣咩」、「國際地位,經貿地位有落差」。(編輯:王柏文)