警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢醫院屍體躺地上沒人理 共青團微博澄清引論戰

國際中心詹凌瑀 / 綜合報導-2020-01-25 16:38:49
▲大陸網友拍片稱武漢紅十字會醫院有三具屍體躺地上無人處理,「共青團中央」官方微博發文澄清是假消息。(圖/翻攝自「共青團中央」微博/ IG )
武漢肺炎疫情失控,重災區武漢市遭封城,市內醫院人滿為患,民眾陷入恐慌。近日一段影片在網路上瘋傳,畫面中可以看到,患者塞爆走廊等待救援,拍攝者更說「三具屍體已經躺在這邊一個上午了,到現在都沒有人來處理,甚至就連醫師、護士、病患都在這種環境下工作」,影片由微博帳號「魔女小稀」發布不久後就遭刪除,之後被其他人上傳到 IG 及 Twitter 分享,引發外界高度關注。中國「共青團中央」今( 25 )日在微博發文澄清,指經查證這段影片並非事實。

▲微博帳號「魔女小稀」發文稱,武漢紅十字會醫院裡,有三具屍體躺地上無人處理。(圖/翻攝微博)

▲微博帳號「魔女小稀」發文,求大家救救武漢人民。(圖/翻攝微博)

「共青團中央」今天中午 11 點 25 分在官方微博帳號發文稱,「近日,某網友發博稱武漢市某醫院存在屍體無人處理的情況,經覈實,相關視頻為配音再製作,情況不屬實。我們在此呼籲網友不造謠、不傳謠、不信謠,如有相關謠言線索請發至 #疫情辟謠# 話題下,淨化網絡環境,我們共同努力。」

▲共青團25日在官方微博帳號發文澄清。(圖/翻攝微博)

此文發布不到 4 小時,已有近 3 萬次轉發,並有大批網友在底下留言,不少人痛罵造謠者,「嚴懲這些造謠者」、「這種時候製造恐慌戾氣,比病毒還壞」、「能信這個的,腦子也不夠用了」、「那個魔女小稀,不抓嗎」等,力挺共青團即時闢謠。

▲大陸網友在留言處痛批造謠者。(圖/翻攝微博)

▲大陸網友在留言處痛批造謠者。(圖/翻攝微博)

不過,有網友看法不同,「真的假不了!假的真不了!武漢什麼樣那麼多視頻,都假的?」也有網友質疑,「為什麼是團中央出來闢謠?依據或者證據是什麼?經核實是誰向誰核實了什麼內容?真相是什麼?建議團中央應該交待清楚。」還有人直接問,「可以公開一下闢謠的證據依據嗎?」對於政府長期隱匿疫情、粉飾太平所產生的不信任溢於言表。

▲大陸網友在留言處質疑政府闢謠的依據證據在哪裡。(圖/翻攝微博)



延伸閱讀

  • 為何退休議題成為全民焦慮?懶人包一次搞懂

NOW民調中心

想看更多

即時