▲武漢華南市場被認為是病毒發源地。(圖/翻攝自《香港 01 》)

武漢肺炎疫情持續延燒,截至 28 日8時,全球累計已有 2889 例確診病患, 82 人死亡。而最初被認為是病毒發源地的武漢華南海鮮市場,被驗出大量新型冠狀病毒,不過卻有專家質疑,海鮮市場並非病毒唯一發源地。

據陸媒報導,有中國學者在權威醫學雜誌《柳葉刀》上發表的一篇最新論文,指出追蹤發現第一批 41 個確診病例中,有 13 人與華南海鮮市場無接觸, 27 人到訪過海鮮市場。不過在第一批確診病例中,最早發病的前 4 名感染者, 3 人未曾到過華南海鮮市場。

▲新型冠狀病毒肺炎來勢洶洶,除了暫時封閉疫情較為嚴重的城市,也陸續祭出防疫措施。(圖/美聯社/達志影像)
▲新型冠狀病毒肺炎來勢洶洶,除了暫時封閉疫情較為嚴重的城市,也陸續祭出防疫措施。(圖/美聯社/達志影像)

此論文的第一作者同時也是、武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林認為,「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源。新型冠狀病毒起源是多源性」,並懷疑病毒有較大可能來源於野生動物,但還不能確定。

美國權威雜誌《科學》(Science Magazine)也在26日刊出此論文,並專訪喬治城大學傳染病專家盧西( Daniel Lucey ),他認為:「 13 人和這個市場沒有任何聯繫。這不是個小數字」,並指出若資料屬實,那麼最早的感染案例可能發生在去年 11 月,因為在症狀出現之間有一段潛伏期;他也假設是病毒的來源可能是「一群被感染的動物」,或是「某一種進入海鮮市場的動物」,並建議盡快對相關者和動物的血液樣本進行回溯分析,加速釐清新型冠狀病毒的起源。(編輯:潘毅)