台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝,2019.04.02)
台北市長柯文哲。(圖 / 記者陳弘志攝)

為防範武漢肺炎疫情升溫,台北市長柯文哲已經下令凡在第一線服務市民,或接觸不特定多數人的公務人員全面戴上口罩。

台北市副市長黃珊珊。( 圖 / 台北市政府提供 )

台北市副市長黃珊珊28日接受媒體聯訪時,她沒有戴上口罩,黃珊珊回答媒體提問,解釋她是在開放空間受訪,且記者們幾乎都戴上口罩,因此大家不需要過度恐慌。

黃珊珊表示,柯文哲市長已經下令,凡是在第一線服務市民,或是接觸不特定多數人的公務員,市府會提供同仁充足口罩來配戴,「因為他們都是第一線的防護人員,把自己保護好,以後才能保護市民」,黃珊珊指出,目前在密閉空間服務的捷運、公車同仁都已經全面戴上口罩。

黃珊珊說,疫情是持續在變化的,因是這是一種新型的病毒,相關資訊還不是很完整,昨天聯醫的院長、衛生局長和副總指揮,都認為這次的疫情會跟SARS不太一樣,有一些傳染在潛伏期就可能發生,如果要等到發燒再確定的話,可能會有防疫漏洞,所以必須先補足這個漏洞,讓市民知道必須多注意。

至於柯文哲是否認為這次的疫情滿嚴重?黃珊珊表示,應該說確診病例數增加,以及中央昨天宣布潛伏期也有傳染性,這項資訊對台北市政府來說,當然要提高警覺;但她強調,戴口罩不是唯一方法,勤洗手最重要。