▲台股11000點又得而復失,9日終場跌127.35點,收在10889.96點,跌幅1.16%。(圖/NOWnews資料照片)
▲武漢肺炎衝擊,台股鼠年首個交易日崩跌696點,金管會出面信心喊話,強調台股基本面及台灣總體經濟良好,會持續關注後續發展,若有不理性下跌,必要時會採取相關穩定措施。(圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎全球蔓延,台股鼠年開春首個交易日崩跌了696點,金管會今(30)日也信心喊話,台股成交量放大2754億元,顯示有眾多投資人逢低承接,對市場仍具信心,目前台股基本面及台灣總體經濟良好,並強調若股市有非理性下跌,必要時將採取相關穩定措施。

台股今日收在11421.74 點,下跌696.97點,跌幅5.75%,成交量約2754億元,金管會分析,主要是因農曆春節封關期間,各國股市受到武漢肺炎疫情影響,普遍呈現下跌走勢,而台股本日年假後首日開盤亦面臨補跌壓力,且跌幅較亞洲股市為大。

不過,金管會認為台股今日集中市場成交量約2754億元,較1月日均成交量約1556億元明顯放大,顯示有眾多投資人逢低承接,對市場仍具信心。

此外,各國股市短期雖受武漢肺炎疫情影響而受到衝擊,但股市長期仍將回歸基本面。金管會指出,目前上市櫃公司營收及獲利穩定,經統計上市櫃公司2019年截至12月底累積營收合計約34.05兆元,與去年同期相較約略持平,另台股截至去年12月底本益比約19.57倍,現金殖利率達3.67%(加計股票股利為3.82%),顯示台股基本面良好。

同時,政府近年來推動經濟轉型創新,優化投資環境,透過前瞻基礎建設,帶動投資、擴大內需,現在資金進來的增多、出去的減少,不論是廠商、經濟學者及國際預測機構,都預期未來台灣的經濟成長會再加速,希望投資人對台灣經濟有信心。

對於武漢肺炎疫情,金管會說目前有受影響的部分上市櫃公司針對疫情發展及大陸延後復工,已採行相關因應措施,包括通知客戶調整出貨時間、盤點防疫相關物資及掌握員工的動向、機動調整生產排配、復工後彈性調高產能、成立防疫因應小組等,截至目前上市櫃公司所發布的重大訊息,尚無顯示有重大影響。

金管會也已請證交所及櫃買中心密切注意疫情發展,並已請上市櫃公司持續評估後續影響情形,注意依相關資訊公開規定即時發布重大訊息,以供投資人判斷。

金管會也再次強調,目前台股基本面及台灣總體經濟良好,將持續密切觀察武漢肺炎疫情、美中貿易摩擦、美國聯準會利率政策及外資進出我國股市情形等因素,若股市發生非理性下跌情事,必要時將採取相關穩定措施。