Novak Djokovic奪下在澳網的第8座冠軍。(圖/美聯社/達志影像)

塞爾維亞「喬帥」Novak Djokovic今天在澳網男單決賽來衝擊自己在墨爾本的第8冠,不料卻遭到奧地利好手Dominic Thiem的強勢挑戰,一度在盤數上以1:2落後,所幸他及時回穩、最終還是以6:4、4:6、2:6、6:4、6:4獲勝,收下生涯的第17座大滿貫冠軍。

Djokovic上一戰展現強大的的實力,直落三盤擊敗瑞士天王Roger Federer,而且他過去進到澳網決賽從未輸過,因此也被外界認為很有機會能拿下本屆賽會冠軍。而首局戰況也的確呈現這樣的局面,一向慢熱的Djokovic此役很快進入狀態,在雙方激戰8局後,他還是以6:4先下一城。

不過次局開始Thiem的正拍威力慢慢顯現出來,先在第4局完成破發;不過Djokovic也在第8局利用對手反拍回球出界完成回破。關鍵第9局,Djokovic發出要命雙誤,之後又因為發球時間過長而被主審警告,讓他受到影響,以4:6讓出這一盤。

在此之後,Djokovic似乎突然崩盤、完全失去專注力,在第3盤連丟4局,拱手以2:6將盤數優勢讓給Thiem。不過他在第4盤又重新找回狀態,並且在第8局破發得手,以6:4將比賽逼進到決勝盤。

大好機會卻錯失,Thiem的信心也受到影響,在第3局先被破發,雖然他之後屢次在Djokovic的發球局中找到機會,但最終還是未能突破,以4:6敗下陣來。

Djokovic生涯26次闖進大滿貫決賽,最終17次奪得冠軍,無愧為澳網史上最佳球手,他也將在本次賽會之後重返世界球王寶座。

Thiem這次打進到澳網決賽,已經是生涯在此的最好成績,另外他也曾在法網兩度闖進決賽,但都輸給Rafael Nadal。此次則是浪費了大好機會,還是無緣摘下生涯首個大滿貫。

奧地利好手Dominic Thiem。(圖/美聯社/達志影像)