Novak Djokovic向主審抗議。(圖/美聯社/達志影像)

塞爾維亞「喬帥」Novak Djokovic今天在澳網男單決賽擊敗Dominic Thiem,拿下自己生涯在此的第8座冠軍,也是個人的第17座大滿貫冠軍。不過他在比賽中卻出現脫序行為,不但嗆聲主審,而且還是拍後者的腳,引發爭議。

在第2盤第9局時,雙方局數上戰成4:4平手,不過Djokovic因為超過發球時間,兩度遭到主審警告,也讓他專注力受到影響,最終該局被破發,也以4:6丟掉了那一盤。

Djokovic對此判決相當不滿,在被警告時就雙手一攤,之後換場時更是拍了主審的鞋子,對他說:「你讓自己出名了,第二次警告真是幹的好啊!」挑釁意味十足。

不過這樣的嗆聲也讓他自己比賽節奏大亂,第3盤連續丟掉4局,所幸他展現賽會7屆冠軍的抗壓力,連續趕回2盤,最終才驚險的衛冕成功。不過這樣誇張的行徑,也讓他被現場球迷報以噓聲,同時在網路上被大加撻伐。

其實不只是Djokovic,很多發球時間長的選手都受到25秒時間限制的困擾,尤其是發球前儀式繁瑣的Rafael Nadal更是常常被警告,不過還沒有人敢直接觸碰主審來表達不滿之情。