鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (3 日) 公布的私人企業調查顯示,南韓的工廠活動在 1 月又回落到萎縮水準,表明對經濟難以恢復的持續壓力。

南韓 1 月日經 / Markit 製造業採購經理人指數 (PMI) 由前月份的 50.1 跌至 49.8,在 8 個月來首度突破 50 之後,又回到了萎縮區域。

好消息是,新出口訂單連續第 2 個月增長,雖然增長速度減緩,但已是自 2018 年 7 月以來的首次連兩個月擴張。新訂單總額也是連續第 2 個月增長,但限於國內需求不振,增長速度仍在減緩。

出口數據轉佳,反應出美中貿易緊張和緩之餘,南韓與日本的貿易關係也有改善。

壞消息是,自 1 月底以來爆發的新型冠狀病毒的潛在影響,並未計入其中,疫情的傳播引起人們對全球增長受到打擊的擔憂。

IHS Markit 經濟學家 Joes Hayes 指出,出口的改善雖然能緩解一些壓力,但國內經濟惡化,對南韓央行來說,他們仍將面臨再次注入新一輪刺激措施的壓力。

在 2015 年 6 月,受到 MERS 疫情的影響,南韓央行採取先發制人的做法宣布降息。目前央行認為,應對中國新疫情的潛在影響為時過早。央行去年 2 度降息,以緩解美中貿易戰帶來全球需求疲軟的壓力。

經濟學家認為,在新型冠狀病毒疫情影響下,亞洲 PMI 可能持續減弱,模較小的出口驅動型經濟體,包括韓國和新加坡,將是受打擊最嚴重的經濟體之一。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>