塞爾維亞球王Novak Djokovic 。(圖/美聯社/達志影像)

塞爾維亞球王Novak Djokovic在2020澳洲網球公開賽以6:4、4:6、2:6、6:3、6:4擊敗奧地利好手Dominic Thiem,捧回個人生涯第17座大滿貫冠軍,進一步拉近了和Roger Federer以及Rafael Nadal的差距。他也在受訪時坦言,成為GOAT(Greatest of All Time)是他現在的目標。

這一場激烈的大戰,Djokovic贏得並不容易,他認為勝負只在一、兩分之間。「Dominic是個出色的球員,正拍很強、切削的技巧也很好,有一段時間,他成功打亂了我的節奏。可能一分或者一次擊球的結果不同,比賽勝負就會不同。」

目前在男子單打方面,Federer以20座大滿貫領先群雄,Nadal則是拿了19個居次。Djokovic此次登頂後,也追到了17個,以他的年齡和狀態來說,再拿到3個大滿貫看似相當有機會。而他也坦言成為男子網壇史上第一的球員,是其至今仍然打球的主要原因。「目前我讓自己處於非常有利的位置。我很開心這個賽季能有這樣的開局。」

「當我開始一年贏得2個大滿貫、並且連續幾年都是如此的時候,我感覺自己或許可以挑戰Roger和Pete Sampras——他們所保持的最多大滿貫球員的頭銜。」Djokovic受訪時這麼說道,「而直到我連續幾年都佔據年終世界第一之後,我才開始真正考慮到史上第一這個目標。毫無疑問,這是兩個最重要的目標,已經不是秘密了。」

對於今年在墨爾本的登頂,Djokovic相當開心、也很感恩。但他表示或許要到自己退役後,才會真正理解自己在職業生涯所取得的成績。此刻,他想和家人在一起好好放鬆一下。