c6ee14272efbf21a6de7ff49ac45f4682_4620693218523575797_200206_0014
▲因應武漢肺炎疫情,不少人出門都會戴口罩。(示意圖/NOWnews資料照片)

中國武漢肺炎疫情全球持續蔓延,我國政府為讓國人都有口罩可戴,今( 6 )日起開始實施買口罩實名制,而政府也不斷宣導「台灣目前沒有社區傳染個案,呼籲國人把口罩留給需要的人。」對此,就有網友討論不同的觀點,貼文引發熱議。

原 PO 在「爆怨公社」貼文指出「我知道現在武漢肺炎確實在話題上,口罩產量不夠才用實名制這我都能懂,但政府不應該一直宣導健康的人不用戴口罩吧?說實話,在武漢肺炎疫情未爆發時,台灣的流感也很嚴重好嗎?」

「從去年 10 月開始,本季流感死亡人數已經到達 56 人,且過年期間單週就診人數還是破 10 萬啊,現在大家一窩蜂只管武漢肺炎,要讓口罩,那我健康我不戴的話,我可能不會那麼衰去得武漢肺炎,但是我可能會被傳染流感,甚至致死,這麼多人感冒不戴口罩,我哪知道我出去接觸什麼病原體?所以想請問政府,除了一線的醫療人員,現在全台誰是需要口罩的人?」

口罩哪
▲網友討論「健康的人到底應不應該戴口罩一事」。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「你不說我都忘記流感的存在了…」、「台灣人不就這樣,什麼都一窩蜂」、「看看美國流感死亡人數,台灣早就被武漢肺炎佔完版面了」、「不戴口罩可能不會得武漢肺炎,但可能會得流感致死根本中肯」、「說健康不用戴口罩的,就是因為太多人忘記現在還是流感高峰期啊」、「看那就診人數都傻眼了,還有一堆人說健康的別搶口罩」、「終於有人道出不同觀點了」。

而對於網友的看法,疾管署防疫醫師林詠青先前則表示,雖然戴口罩對預防流感有一定程度的效果,但對於免疫力本來就比較差的人來說,防護力還是不夠,還是建議民眾要去打疫苗,目前重症死亡的人中,有 98% 都是沒有打疫苗的,而公費疫苗目前還有 42 萬劑,希望符合資格的民眾可以打疫苗、保護自己一命。(編輯:張嘉哲)