▲撤僑班機問題不在「陸配」?全場點 1 關鍵。(圖/湖北武漢台胞返鄉後援會提供)
▲陸委會宣布開放陸配子女返台引發社會譁然。(示意圖/NOWnews資料照片)

第一批從武漢返台的台商於 3 日深夜包機抵達,不過卻傳出機上有一人確診感染武漢肺炎,湖北台灣同胞返台救援會長徐正文昨( 5 )日召開記者會指出,首批返台實際數字為 247 人,比實際名單多出 3 人,其中,台籍約占 8 至 9 成,另有超過 10 人不具台灣籍,且還有陸籍配偶,對此,就有網友討論「撤僑班機問題是不是在於『陸配』?」貼文引發熱議。

▲回國後考驗開始!撤僑回來者皆須隔離觀察。(圖/美聯社/達志影像)
▲回國後考驗開始!撤僑回來者皆須隔離觀察。(圖/美聯社/達志影像)

這位網友在網路論壇 PTT Gossiping 板上 PO 出一篇「笨蛋,問題不是在陸配」的文章表示,「到了這個緊要關頭還在帶風向,問題不是陸配,是誠信問題吧?這不是擺明把有需要的人當肉票嗎?雙方如果一開始就講好人民無反對是陸配有差嗎?但你們就偏偏要出發前再給名單,然後又讓真正需要的重症病患無法上飛機,這樣打模糊仗跟陳同佳事件有什麼不同?難道這些台商都這樣談生意的嗎?飛機上有確診病患大家事先知道嗎?有隔離嗎?為什麼要騙?最先接觸你們的機組人員與醫護的命不是命嗎?」此篇文章一發出,引起大量網友熱烈討論,沒想到整串留言幾乎都表示,「誠信」才是造成可能沒有第二次撤僑包機的關鍵。

網友們紛紛留言表示「人無誠信,就是畜生」、「雙方誠信已破裂,我覺得不會有第二批撤僑包機了」、「共產黨講誠信,笑話」、「國籍確實不是重點,拿回台名額尋祖作弊的問題才大」、「沒誠信的直接斷絕關係吧」、「只能說找錯人講誠信」。(編輯:王柏文)