鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

陸股週五 (7 日) 開低震盪,早盤一度下挫近 1%,不過午盤後在半導體、遠距、環保、雲端運算等類股推升的帶動下,A 股由黑翻紅,連續四個交易日收漲,不過,近期大漲的生技、醫療相關類股則出現獲利了結賣壓。

從春節後的一周走勢表現來看,創業板指走勢最強,不畏肺炎疫情利空,周線漲幅高達 4.57%,指數不光創半年以來最大周漲幅,且收盤也創下逾三年新高,並成功站上 2000 點大關。

而上證綜指與深證成指的成份股則受到肺炎疫情影響較重,目前尚未回補 2 月 3 日春節開盤的跳空缺口。上證指數周線大跌 3.38%、深證成指周線則下挫 0.66%。

至於今日收盤,上證指數上漲 0.33%,收報 2875.96 點;深成指上漲 0.10%,收報 10611.55 點;創業板指上漲 0.18%,收報 2015.80 點。而滬深兩市今日成交額達人民幣 9296 億元,較前一日成長 1.76%。

資料來源:東方財富網,上證指數日線走勢
資料來源: 東方財富網, 上證指數日線走勢

北向資金今 (7) 日出現本周以來首度賣超,滬深兩市共賣超人民幣 33 億元,其中,滬股通賣超人民幣 8.27 億元,深股通賣超人民幣 24.73 億元。

產業消息

工業富聯加入口罩生產,其公告指稱預估 2 月底口罩可達日產 200 萬片的產能,主要先在內部使用。而相關消息帶動口罩概念股出現漲停潮,泰達股份、奧美醫療、欣龍控股、振德醫療、南衛股份等近 10 檔個股出現漲停。

半導體類股今日扮起支撐市場人氣要角,午盤後漲幅加速擴大,其中,隆基股份大漲 7.8%、三安光電勁揚 5.6%、兆易創新大漲 4%。

中國新型冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,催生出雲端市場需求,相關軟體類股走升,寶信軟件漲停、用友網絡大漲 6.3%、中國軟件勁揚 4.4%。

中國人行副行長潘功勝預期本月份的 MLF 利率及 20 日將公布的 LPR 利率有很大機會下調,銀行利差縮小的疑慮導致銀行類股下挫,工商銀行下跌 1.1%、建設銀行下滑 0.9%。

法人觀點

中金公司表示,肺炎疫情使得餐飲、酒店、旅遊、非必需品零售等企業業績第一季會受到明顯影響,而超市等必需消費品零售商、電商等企業在營運上相對具防禦性。不過,中金強調,投資人可留意回檔的產業績優權值股,這類個股中長期營運穩定,股價回檔是低接的機會。

此外有分析師表示,上證指數本周開市以來走勢落後,主要反映成份股的結構。上證指數最大權值屬金融業,而肺炎疫情為穩定民心與經濟,銀行業必須縮減利差來達到中國政府要求,此外在這時期大量的放款將提升未來銀行業出現壞帳的可能性。而銀行業前景不佳,也連帶拖累上證指數的漲幅。

至於創業板指則是以生技、電子等新興企業為主,在取得政府補貼、疫情因素推動產品需求,或是生產自動化並未受疫情影響等因素下,自然成為資金追逐焦點。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>