▲東京奧運亞洲區資格賽,中華女足次戰對決澳洲先發11人。(圖/中華足協提供)
▲東京奧運亞洲區資格賽,中華女足次戰對決澳洲先發11人。(圖/中華足協提供)

因武漢肺炎改至澳洲舉行的東京奧運亞洲區資格賽,中華女足第2戰今(3)天面對堪稱亞洲最強的澳洲女足,國內金靴得主李綉琴下半場射門中側門柱,運氣不佳差一點破蛋,中華隊終場以0:7吞敗,下役決戰中國關係是否晉級。

中華隊首戰靠著隊長丁旗破門,以0:1擊敗泰國隊,在B組旗開得勝。次戰交手地主澳洲,擺出5後衛、4中場陣容,李綉琴擔任單前鋒,門將改由程思瑜先發。

澳洲無愧亞洲最強,開賽9分鐘就藉著中華隊後衛和門將溝通不清,由效力英超兵工廠的前鋒Caitlin Foord 率先破門,上半場打完 Foord就上演「帽子戲法」,中場休息前中華隊以0:4落後。

▲東京奧運亞洲區資格賽,中華女足次戰對決澳洲激烈爭球,後衛卓莉珊(3號)。(圖/中華足協提供)

中華隊上半場最有威脅的一腳是,第32分鐘前場定位球,李綉琴直接開進禁區內,被對手頂出後,丁旗補射,可惜偏了一點擦球門而出。

第62分鐘,中華隊防守反擊,李綉琴接獲中場長傳,澳洲門將衝出禁區卻失誤,導致空門,李綉琴在澳洲後衛的壓迫下,左路遠射,可惜運氣不佳,中左側門柱彈出,無緣破蛋,李綉琴也相當懊惱。

下半場,兩隊都沒有放棄進攻,澳洲隊再射進3球鎖定勝局,終場中華隊以0:7吞敗。下役10日將出戰中國隊,力拚贏球拿下分組前2晉級最終輪資格賽。