Roger Federer和Rafael Nadal 在網前相擁。(圖/美聯社/達志影像)

瑞士天王Roger Federer和「紅土皇帝」Rafael Nadal儘管職業生涯來到尾聲,卻絲毫人氣不減,「費納對決」的戲碼在南非開普敦的表演賽上演,吸引了51954名觀眾入場看球,創下單一網球賽的觀賽人數新高。

Federer在和Nadal過去貢獻了無數場經典大戰,其中在2017年澳網那一場史詩對決,更是被許多球迷給奉為經典。兩人的交手一直都是票房保證,這次他們攜手做公益,透過羅傑·費德勒基金會資助非洲兒童的教育和體育,過去此基金會已經籌集了超過5000萬美元的資金。

事實上,母親是南非人的Federer,一直以來也很希望能在半個故鄉進行表演賽。此次在這個紅色的硬地場地,Federer先在雙打和搭檔Bill Gates擊敗了Nadal和南非演員Trevor Noah的組合,之後又在單打賽事以6:4、3:6、6:3擊敗Nadal。

去年11月時,Federer和德國新星Alexander Zverev在墨西哥的表演賽,湧入了42517人觀賽,而此次賽會有51954名球迷進場,也打破了他自己寫下的紀錄。

「我們不僅分享對網球的熱愛,而且也幫助孩子們擁有更好的教育和生活。」Federer和Nadal絕對可稱得上是「一生之敵」,如今在場上攜手做公益,彼此也感到是相當特別的經歷。

而當賽後被問到兩人到底是朋友還是對手,Federer認為兩個角色兼具,「Rafa是非常棒的人,我們、我們的家人也彼此尊重。」另外,他也透漏Nadal告訴自己在2009年他拿到冠軍時,後者為他高興的哭了。

「Rafa今天告訴我,2009年我拿到法網時他哭了,他真心為我感到開心。」2005年到2008年,Federer接連4年在法網不敵Nadal,終於在2009年擊敗瑞典名將Robin Söderling奪冠圓夢。而費天王也開玩笑的說如果自己生涯沒有Nadal,那將會順遂的多。