共軍九日上午11點左右,派遣殲11、空警500、轟6等軍機行經台灣海域附近,國防部也隨即派遣掛有飛彈的F16一路跟隨。
▲共軍九日上午11點左右,派遣殲11、空警500、轟6等軍機行經台灣海域附近,國防部也隨即派遣掛有飛彈的F16一路跟隨。(圖/國防部提供)

中共戰機9日再度繞台,國民黨立委江啟臣10日受訪時呼籲北京當局防疫當前,應該思考兩岸如何共同合作防疫,與其派戰機倒不如看怎樣協助讓疫情有效減緩控制,並批評這對於兩岸對話,要合作、和解,沒有任何正面幫助,「如果只是在這個時刻用這樣的小動作,不管針對什麼,傷害的都是台灣人民的感情,只是會把台灣人民越推越遠。」

江啟臣表示,正值兩岸共同防疫時刻,這時候發生共機繞台,的確讓台灣人民感覺很不好,我再次呼籲北京當局防疫當前,應該思考兩岸如何共同合作防疫,與其派戰機倒不如看怎樣協助讓疫情有效減緩控制。

媒體追問至於是否跟副總統當選人賴清德訪美有關,江啟臣強調,不管目的是什麼,在這個兩岸急需合作防疫時,包括在WHO台灣的國際參與上,應該讓台灣人民感受對岸善意,「不但沒有給予善意,還派共機繞台,我們也必須進行有效防衛,避免意外時徒生台灣民眾對大陸的不滿,這對於兩岸對話,要合作、和解,沒有任何正面幫助。」

國防部9日指出,中共殲11、空警500、轟6等型機於上午11時許,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行遠海長航訓練。由於賴清德正在美國訪問,時間點相當敏感,解放軍東部戰區發言人張春暉9日晚間稱,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切「台獨」分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

國台辦發言人馬曉光也回應,「民進黨政府近來不斷發表具有兩國論含義的分裂言論,台美勾連有新動作,借機謀獨。大陸解放軍相關行動,是要維護台海和平,奉勸民進黨政府不要玩火。」